Время, начинаю про Ленина рассказ

Спирт из опилок в домашних условиях

«Моя Лениниана» Венечки Ерофеева

Молодой ЛенинСегодня редко кто вспоминает, что 22 апреля когда-то было советским Рождеством —  днем рождения «великого Ленина»! Во всяком случае, последний день рождения гениального провидца и переделывается миропорядка прошел совсем скромно и незаметно. Коммунисты, как водится, возложили куда надо венки, но по ящику слишком-то не злословили по поводу давно разоблаченного кумира. И это хорошо, надо спокойнее относиться к умершим вождям. Хотя  «наш Ильич» и сегодня если и не «живее всех живых», то еще «тепленький» — никак его не похороним по-человечески, никто из нынешних руководителей на себя такую ответственность не берет. Труды вождя мирового пролетариата  в ВУЗах уже не штудируют, а вот советских студентов даже конспектировать статьи Ленина заставляли.

Содержание:

  • Семья Владимира Ульянова
  • Про Ульянова Ленина
  • Ленин умер, но дело его живет
  • Сахар из опилок, спирт из торфа!
  • Проституток расстрелять!
  • Какой был Ленин на самом деле
  • Не мозг, а говно!
  • Театры – в гроб!
  • ВИДЕО: Лениниана

    Семья Владимира Ульянова

    Здание нижегородского педагогического университета, где был зачат Ленин
    Здание нижегородского педагогического университета, где был зачат Ленин

    Большинство делало это машинально, не вдумываясь в текст, но  были и те, кто считал  крутолобого революционера  гениальным мыслителем.

    Над письменным столом моего соседа по комнате в московской общаге  висел портрет Ленина, вырезанный из журнала. Просыпаясь, я всякий раз вздрагивал от прищура нахальных глаз.

    – Толян, сними Лукича (так называли Ленина всегда немного циничные художники) — просил я друга. – Что у нас, красный уголок?

    – Ты не понимаешь. Это выдающаяся личность! Твой земляк, между прочим.

    Семья Ульяновых
    Семья Ульяновых

    Действительно,  Ленин   был зачат в здании нижегородского педагогического университета. Именно там, в конце 60-х годов 19 века жила семья Ульяновых.

    Правда о Ленине

    «Черт с ними и с крестьянами — ведь они тоже мелкие буржуа, а значит, — говорю о России — пусть и они исчезнут так же с лица земли, как рудимент…». «Дело не в России, на нее, господа хорошие, мне наплевать, — это только этап, через который мы проходим к мировой революции…» Из воспоминаний Г.А. Соломона

    Про Ульянова Ленина

    Я «вгрызся» в основную работу Ленина «Государство и революция», чтобы узнать, как  «гений» представлял будущее устройство нашего общества.

    Отцы-основатели
    Отцы-основатели

    И  был изумлен  – Ильич не только о России  имел  самое смутное представление,  но и в психологии  человека не разбирался.

    Чего стоит одна  его «зернистая» мысль  о том, что в будущем обществе  отомрет не только  армия,  но и милиция,  потому что сознательные граждане  будут легко пресекать в корне мелкие бытовые правонарушения.

    Венечка Ерофеев
    Венечка Ерофеев

    В начале 80-х и писатель Венедикт Ерофеев  штудировал переписку «гиганта мысли», результатом чего стала статья «Моя Лениниана». Состоит она целиком из цитат, в которых проступает личность вождя — мелочная, кровожадная и комичная.

    Вот всего несколько  «образчиков» эпистолярий «дедушки Ленина» с комментариями писателя.

    Правда о Ленине

    Н.В.Валентинов, который с Лениным был на «ты», так воспроизводит его внешний облик: «…Глаза были темные, маленькие, очень некрасивые… Лицо было очень подвижно, часто меняя выражение: настороженная внимательность, раздумье, насмешка, колючее презрение, непроницаемый холод, глубочайшая злость. В этом случае глаза Ленина делались похожими на глаза — грубое сравнение — злого кабана»

    Ленин умер, но дело его живет

    Ильич в ссылке, в Шушенском. «В Сибири вообще в деревне очень и очень трудно найти прислугу, а летом прямо невозможно»(1897).

    Там Ленин  с приехавшей к нему  Надюшей  летом купается с утра до вечера в реке, зимой катается на коньках, много охотится, в половодье бьет на островках зайцев прикладом.

    Ленин умер, но дело его живет
    Ленин умер, но дело его живет

    Европа после Шушенского, само собой,  дерьмо собачье.

    «Глупый народ — чехи и  немчура». (Мюнхен, 1900).

    «Мы уже несколько дней торчим в этой проклятой Женеве. Гнусная  дыра, но ничего не поделаешь». (1908).

    «Париж – дыра скверная». (1910).

    Сахар из опилок, спирт из торфа!

    Став вождем большевистского правительства, он начнет давать распоряжения, которые у нормального человека могут вызвать только оторопь.

    В комиссию Киселева: «Я  решительно протестую против всякой траты картофеля на спирт. Спирт можно и должно делать из торфа. Надо производство спирта из торфа развить» (11 сентября 1921).

    Ленин и Крупская
    Ленин и Крупская

     «Сообщите в научно-пищевой институт, что через три месяца  он должен представить точные и полные данные о практических успехах выработки сахара из опилок».  26 августа 1919-го.

    Проституток расстрелять!

    «Реквизировать 30 тысяч ведер вина и спирта  в винных складах.  Вино и спирт не выливать, а тотчас продать в Скандинавию!» (9 ноября 1917).

     «Тов. Зиновьев! Только сегодня  мы узнали в ЦК, что в Питере рабочие хотят  ответить  на убийство Володарского массовым террором и что вы их удержали. Протестую решительно! Мы компрометируем  себя: грозим даже в резолюциях Совдепа массовым террором, а как до дела, тормозим революционную инициативу масс. Это не-воз-мож-но! Надо поощрять энергию и массовидность террора». (7 июля 1918).

    Сталин, Ленин, Калинин
    Сталин, Ленин, Калинин

    Тов. Федорову, председателю Нижегородского губисполкома: «В Нижнем  явно готовится белогвардейское восстание. Надо напрячь все силы, навести тотчас же массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т.п. Ни минуты промедления!» (9 августа1918).

    Не совсем понятно, кого же убивать. Проституток, спаивающих солдат и бывших офицеров? Или проституток, спаивающих солдат, а уже отдельно – бывших офицеров? И кого стрелять, а кого вывозить?  Или вывозить уже после расстрела? И что значит «и т.п.?»

    Какой был Ленин на самом деле?

    Цари Государства российского
    Цари Государства российского

    Тов. Шляпникову, в Астрахань: «Налягте изо всех сил, чтобы поймать и расстрелять астраханских взяточников и спекулянтов. С этой сволочью надо расправиться так, чтобы на все годы запомнили» (12 декабря 1918). Тогда же, телеграмма в  губком Саратова: «Расстреливать, никого не спрашивая, не допуская идиотской волокиты!»

    20 ноября 1918 Ильич получает донос на врачей, комиссующих раненых красных солдат, когда те еще «вполне способны воевать»: «… организовать  тайный  надзор  и слежку за поведением  этих врачей, что бы изобличить их, собрав свидетелей и документы, а потом расстрелять!»

    II конгресс Коминтерна
    II конгресс Коминтерна

    Не мозг, а говно!

    Максиму Горькому: «Короленко ведь почти меньшевик. Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками. Нет, таким «талантам» не грех посидеть в тюрьме. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян  крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников,  интеллигентиков – лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а  говно». (15 сентября 1919).

    Плакат
    Плакат

    Тов. Брюханову: «Сейчас же начать кампанию беспощадных арестов  за нерадение. НКпрод  должен установить по губерниям и уездам ответственных лиц, чтобы знать, кого сажать. Надо выработать приемы ловли спецов и наказания их». (25 мая 1921).

    «Если после выхода советской книги ее нет в библиотеке, надо, чтобы  мы с абсолютной точностью знали, кого посадить» (17 мая 1921).

    «Наши дома загажены  подло. Надо в 10  раз  точнее и полнее указать  ответственных лиц и сажать в тюрьму беспощадно» (8 августа 1922).

    Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!
    Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!

    Театры – в гроб!

    Воображаю, как вытягивались мордаси у наркома просвещения Луначарского, когда он получал от вождя такие депеши: «Все театры советую положить в гроб» (ноябрь 1921).

    В Политбюро ЦК: «Узнал от Каменева, что СНК принял совершенно неприличное предложение Луначарского о сохранении Большой оперы и балета». (январь 1922).

    Тов. Богданову: «Мы еще не умеем гласно судить за поганую волокиту. За это весь Наркомюст надо вешать на вонючих  веревках. И я еще не потерял надежды, что всех нас когда-нибудь за это поделом повесят». (23 декабря 1921).

    ВИДЕО: Лениниана

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: