Врёшь, не возьмёшь!

Не догоните, хоть согреетесь…

Иисус Христос суперзвезда рок-опера 1970. Заплыв с рок-оперой по Волге

Иисус Христос СуперзвездаИстория развивается по спирали. Раньше я не понимал, что это такое. Теперь осознал, убедился на собственном примере. Мало того, совершил путешествие в прошлое. А дело было так. Во времена агонии Советского Союза рок-музыка в стране была запрещена. Не официально, конечно, но боролись с ней доблестные органы правопорядка не жалея сил. «Куча» — стихийный пункт обмена пластов (виниловых пластинок) в Горьком (Нижний Новгород) находилась на крутом откосе, который спускался к Волге. Облавы на меломанов ментами устраивались регулярно. Неудачников доставляли в ближайший пункт милиции, пласты отбирали, на работу или учебу писали «телегу» о недостойном поведении советского человека. Пластинок было жалко. Стоили они тогда минимум сто рублей за штуку. Стипендия в Университете у меня была 30 рублей. Поэтому покупал я их редко, как и другие любители музыки, в основном, на «куче» шел обмен. В тот летний день, как сейчас помню, я обменял альбом группы «Queen» на рок-оперу «Иисус Христос Суперзвезда». С интересом разглядывая обложку, я утратил бдительность и оказался в кольце ментов и их верных песиков — дружинников. С трех сторон на меня надвигались синие фуражки и красные повязки, путь был открыт только в одну сторону — к Волге.

Яко по суху

Постер Иисус Христос Суперзвезда
Постер Иисус Христос Суперзвезда

В пять лет я хотел быть пожарником, в семь — космонавтом, в 12 – спортсменом, поэтому шесть сезонов занимался плаванием в бассейне «Динамо» спортобщества МВД. Дозанимавшись до первого разряда, я понял, что второго Сальникова из меня не выйдет, и спорт бросил.

Но мастерство-то не пропьешь. Плавал я как рыба, поэтому дальнейшие мои действия были вполне логичны.

Крикнув преследователям: «Козлы вонючие!», — я расшнуровал ботинки и смело бросился в Урал. В Волгу! Но плыл, как Чапай: одной рукой греб, в другой держал ботинки и Иисуса Иосифовича.

Дружинники какое-то время бежали за мной по берегу, но течение на том участке сильное, и я вскоре был уже в районе трамплина. Да и куда им материалистам было тягаться с силой божьей!

Анекдот

Плывут Петька с Чапаем через Урал. Чапай одной рукой вцепился в огромный чемодан. Петька: «Василь Иваныч, брось ты его, утонешь». «Не могу, Петька, в нем план взятия Парижа». Кое-как выбрались на берег. Петька: «Ну давай показывай свой план». Чапай открывает чемодан, а там — картошка! Василий Иваныч достает самую большую: «Вот смотри, Петька, допустим, это Эйфелева башня».

С 1970 года рок-опера пользуется успехом во всем мире
С 1970 года рок-опера пользуется успехом во всем мире

Произведением Эндрю Ллойда Уэббера я был покорен. Более полувека мюзикл не сходит с театральный сцены и неизменно пользуется успехом во всем мире.

В 1990 году впервые он был поставлен в Питере, а премьера практически совпала с тысячелетием Православной Церкви.

Афиша рок-оперы
Афиша рок-оперы

Исполнитель роли Христа (нет не Йен Гиллан экс «Deep Purple») наш В. Дяденистов получил тогда на роль высочайшее благословение.

С момента премьеры мюзикла в Питере прошло почти три десятка лет, и история, как раз, успела сделать виток.

В России рок-опера шла при аншлагах
В России рок-опера шла при аншлагах

Дура лекс, сед лекс

Рок-оперу в 2016-м запретили сразу в двух городах — Омске и Ростове на Дону, а может еще где-то, я специально не следил.

Основанием стал закон об оскорблении чувств верующих, по которому можно схлопотать штраф до 300 тысяч или срок до трех лет.

ВИДЕО: РПЦ о требовании запретить рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда»

https://youtu.be/pUx-BV312-Q

Jesus Christ Superstar
Jesus Christ Superstar

Мама дорогая, а я тогда в конце восьмидесятых на ментов злился. Ну, пластинку бы отобрали, в вуз кляузу написали. Сегодня все по-взрослому.

На очереди, видимо, генетика — продажная девка империализма.

Путешествие в прошлое продолжается.

Ген – идеалистическая буржуазная лжечастица. БСЭ 2-е издание
Ген – идеалистическая буржуазная лжечастица. БСЭ, 2-е издание

История развивается по спирали

А я в конце восьмидесятых на ментов злился. Ну, пластинку бы отобрали, в вуз кляузу написали. Сегодня все по-взрослому, можно срок огрести. На очереди, видимо, генетика — продажная девка империализма

ВИДЕО: О запрете рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда»

https://youtu.be/kXQ14DXkWf8

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: