Загадочные открытки

Путешествия во времени — реальные истории

Памятник Минину и Пожарскому

Когда в умирающем СССР приподнялся железный занавес и советские люди начали свободно ездить заграницу, лучшим подарком стали магнитики на холодильник с изображением мест, где побывали туристы. В 50-е годы прошлого века магнитики заменяли открытки. Люди путешествовали по Союзу, покупали открытки с видами памятных мест, писали на обратной стороне несколько строчек и отправляли себе домой. Потом всей семьей разглядывали изображения с рассказами путника о пребывании в том или ином месте. Семья из города Даугавпилса (Латвия) до сих пор хранит эти полиграфические сувениры, которые в середине прошлого века присылала ныне покойная бабушка, совершившая в 1953 году туристический вояж по центральной России. Из Нижнего Новгорода (тогда г. Горький) она прислала сразу три открытки. Пожелтевшие от времени реликвии все это время хранились в старой коробке из-под обуви, которая была задвинута в дальний угол серванта на чердаке.

В конце концов, вместе с сервантом они рано или поздно перекочевали бы на свалку, если бы в 2018 году в семью не приехал гость из Нижнего Новгорода. Вот тогда внук путешественницы вспомнил о видах города Горького, которые в детстве показывала ему бабушка. Достали коробку, нашли открытки и продемонстрировали их нижегородцу.

Рассказывает Сергей Александрович Чистовский

— Когда я увидел открытки образца середины пятидесятых 20-го века, чуть не упал со стула. На них действительно были изображения моего города, но города сегодняшнего. Я хорошо знаю Нижний и, примерно, представляю, что и когда там было построено. К тому же позже сверился с источниками, посмотрел на даты и события в Интернете. Но открытки реально были почти семидесятилетней давности: старые, пожелтевшие, к тому же внизу карточки мелким шрифтом шел текст: «Отпечатано в Областной типографии г. Горького» и дата – 1951 г.

Мызинский (Карповский) мост

На первой открытке было изображение Мызинского моста.

Мызинский мост
Мызинский мост

Фотография была сделана в тёмное время суток, и фонари, выстроенные на мосту по периметру в ряд, прочерчивали светящийся след на воде. Очень красивый снимок. Я много раз проезжал по этому мосту, в том числе, ночью, и помню этот вид.

Вот только строительство моста началось в 1972 году.

Вначале работы планировалось закончить в 1979-м, но из-за большого объёма сроки были продлены, и официально открытие состоялось 6 августа 1981 года.

В 50-е годы никакого моста не было, не было даже его проекта. Здесь несла свои воды Ока с шириной русла в 800 метров.

На откосе. Ещё нет Мызинского моста, высотки НИИСа и Щербинок
На откосе. Ещё нет Мызинского моста, высотки НИИСа и Щербинок

Площадь Народного единства (Скоба)

Вторая открытка представляла памятник Минину и Пожарскому, который установлен под стенами Кремля напротив Церкви Рождества Иоанна Предтечи на площади Народного единства.

Площадь Народного единства
Площадь Народного единства

Раньше горьковчане называли это место Скобой, и славилось оно единственным в полуторамиллионном городе пивным баром.

Уменьшенная копия памятника, что на Красной площади в Москве, появилась здесь в 2005 году по инициативе Юрия Лужкова.

В 50-е годы отреставрированный сегодня храм Рождества Иоанна Предтечи был убитым напрочь строением, в шатровой часовне которого находился общественный туалет.

Храм Рождества Иоанна Предтечи
Храм Рождества Иоанна Предтечи

Про памятник Минину и Пожарскому никто ничего не знал. Лишь некоторые горожане, побывавшие в Москве, видели оригинал на Красной площади, а Юрику Лужкову было в ту пору 17 лет.

Проспект Ленина

На третьей открытке – проспект Ленина. В начале проспекта высится здание Управления железной дороги и указатель метро.

Проспект Ленина
Проспект Ленина

Не помню, когда было построено здание Управления, по-моему, в начале семидесятых, но строительство метро – это мой прошлый кошмар.

В 1979 году в районе, где я тогда жил, началась проходка тоннелей, и звук вбиваемых свай долгое время звучал у меня в голове.

Гул, грохот и вибрация на протяжении месяцев разрушала стены старых домов и нервы соседей.

Торжественное открытие Горьковского метрополитена состоялось 20 ноября 1985 года.

Открытие Горьковского метрополитена
Открытие Горьковского метрополитена

В начале 50-х горьковчане ни о каком метро не смели и мечтать, так же как о Мызинском мосте и других прелестях, которые сегодня приобрел город на слиянии Оки и Волги.

Назад в будущее?

Я рассматривал тогда эти карточки, откровения непознаваемости мира, несколько часов, попросил хозяев подарить их мне или хотя бы сфотографировать.

Впрочем, что такое сегодня фотография, когда на каждом ноутбуке установлен Photoshop? Но, видя такой серьёзный поворот дела, они не разрешили и этого.

Что теперь сталось со старыми открытками 1951-го года, где запечатлены виды Нижнего образца 2018 года, я не знаю.

И где же в 51-м побывала их тогда еще молодая бабушка, тоже не представляю.

Хотя правильно будет написать не где, а когда?

Вполне возможно, что я мог встретить молодую и красивую провинциалку из далекого латвийского города Даугавпилса всего несколько недель назад на улицах своего родного Нижнего Новгорода!

ВИДЕО: Самый удивительный случай путешествия во времени

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: