Железный кулак, рука!

История нижегородской полиции

Из цикла «Страницы истории Нижегородской губернии»
В 19 веке в Н. Новгороде появилось много придурковатых губернаторов, священнослужителей и полицмейстеров
КулакОсобенно оказались колоритными жуткие взяточники – полицмейстеры (начальники УВД на сегодняшний лад). Тут стоит напомнить, что именно встреча с нижегородским губернатором и его окружением в 1832 году подтолкнула Пушкина к идее написать сатирическую пьесу, которую и сотворил его ученик Гоголь. Это бессмертное произведение – «Ревизор» — до сих пор актуально. Отнюдь не святая троица главных блюстителей порядка в Нижнем Новгороде вошла в городской фольклор. Первым легендарным полицмейстером был ветеран войны с Наполеоном Махотин. В Бородинском сражении он потерял правую руку, вместо которой потом пользовался железным крючком, привязанным ремнями к плечу. Своей искусственной рукой Махотин владел мастерски, мог побить кого нужно, и колоду стасовать за карточным столом, и мзду принять от просителя. Впрочем, взяточником Махотин сделался не сразу.

Рука была ухватиста

Согласно царскому указу

На первых порах своей полицейской службы вояка «брать» церемонился, всегда говорил, когда ему подносили: «Ну, это кажется, много!» Но позже стал наглеть  и каждому, кто приносил ему взятку ласково, но настойчиво выговаривал: «Что-то ты скупиться стал, маловато даешь».

Старый Нижний- Здание нижегородской ярмарки
Старый  Нижний — здание нижегородской ярмарки

Мораль: к мздоимству чиновников во многом приучают дарители, а потом еще и удивляются, что власть имущие погрязли во взятках.

С течением времени у Махотина все пошло как по маслу. Через пять лет он купил хутор возле Марьиной рощи и в Нижнем Новгороде — два дома. Взятки оказались не единственным способом полицмейстерского обогащения. Махотин стал также известен, как «фабрикант-предприниматель».

На Нижегородской ярмарке он скупал по дешевке чихирь у кавказцев, «фабриковал» из него шампанское и заставлял эту «паленку» продавать содержательниц ярмарочных «веселых домов».

Старый Нижний-Мост через  Оку
Старый  Нижний — мост через  Оку

Особенно отличился Махотин по делу розыска потомков Кузьмы Минина. Николай Первый во время пребывания в Нижнем справился у губернатора, существуют ли потомки Кузьмы Минина, и, услышав, в ответ одно заикание, распорядился: «Отыскать таковых! Если остались, я награжу их за службу предка».

Розыск неизвестных и беглых лиц являлся обязанностью полиции. По этой причине, поиски потомков знаменитого нижегородца поручили Махотину. Тот взялся ревностно за дело, но малограмотному вояке оказались не по плечу архивные изыскания. Желая как-то выслужиться, он пошел на подлог.

Негласно вызвал купцов, желающих стать «потомками Минина», и содрал с них три шкуры за право быть внесенными в «почетный» список.

Старый Нижний - Зеленский съезд
Старый  Нижний — Зеленский съезд

Набрав уйму «претендентов», Махотин отправил нарисованное им на громадном листе бумаги «родословное древо» царю, в надежде на великие блага и богатые милости. Действительность ожиданий не оправдала. «Древо» было возвращено в Нижний с высочайшей пометкой по адресу полицмейстера: «Дурак!»

Впрочем, нижегородская история сохранила память о проявленной им однажды своеобразной смекалке. В сороковых годах принудительно вводились по всей северо-восточной России посевы картофеля. В Нижегородской губернии под картошку было отведено земельное пространство между Нижним и Кстовом. Начальство силой заставило рассадить картофель, но население выкапывать его не захотело. Зарывали клубни в землю крестьяне!

И тогда Махотин предложил … поставить караул у картофельных полей! Расчет оказался верным: запретный плод сладок – деревенские мальчишки принялись воровать клубни, пекли их в золе, и постепенно картошку полюбили и взрослые. Закончил жизнь Махотин в чине генерала, крупным нижегородским помещиком.

Старый Нижний
Старый  Нижний

Отставной козы барабанщик

Еще один полицмейстер – фон Зенгебуш был взяточником высшей марки. При нем всякий обыватель с достатком принуждался к постоянному подношению натурой: вином, мясом, рыбой и овощами.

Венцом карьеры Зенгебуша явилось «блестящее» выполнение редкого, но характерного для того времени поручения по борьбе со «скопческой ересью». Некоего подсудимого скопца предписано было одеть в женский сарафан и выставить на публичное позорище.

Старый Нижний - Улица Рождественская
Старый  Нижний — улица Рождественская

Зенгебуш выполнил приказание с особой торжественностью. Скопца из Лукояновского тюремного замка везли 45 верст до Починок в открытой телеге, в сопровождении барабанщика. В Починках в базарный день скопца поставили на площадь среди народа, а Зенегебуш предложил присутствующим плевать еретику в лицо.

Результат оказался прямо противоположным: крестьяне стали жалеть страдальца, и потащили ему — кто что мог: яйца, калачи, пироги, деньги. Очень скоро скопчество в Лукояновском уезде получило необыкновенное развитие!

От Зенгебуша нижегородское население избавилось только когда этого «дятла» перевели в другую губернию.

Старый Нижний- Кафедральный собор
Старый  Нижний- кафедральный собор

Сила железного кулака

Тушитель пожаров
Очень тяжело пришлось нижегородцам при третьем полицмейстере – Лаппо-Старженецком. Народное остроумие даже создало поговорку о трех полицмейстерах: «Один брал одной рукой, другой – двумя, а третий – лапой загребал!»

Старый Нижний - набережная
Старый  Нижний — набережная

Полицмейстер Лаппо был наделен богатырским сложением и неслыханной силой. Беспрестанно пуская в ход пудовые кулаки, он за короткий срок лишил зубов большую часть своих полицейских. Никакой кары зубодробитель не понес, лишь однажды испытал некоторое неудобство.

Во время приезда наследника (будущего Александра Второго) в Нижний пришлось срочно вызывать из других городов «резервы» полицейских с неповрежденными челюстями, чтобы не обидеть наследника видом беззубых ртов.

Страстью Лаппо было тушение пожаров. Приступив к реформе пожарной команды, он распорядился давать меньше овса лошадям. По его мнению, лошади, жуя лениво много овса, много его и теряют. А вот когда овса им не будет хватать, они начнут его жевать внимательнее – меньше просыплется!

Пожарная команда
Пожарная  команда

В одном объявлении, расклеенном по городу, он убеждал жителей сидеть дома во время пожара и не глазеть на чужое горе.В другом – предлагал обывателям десять способов ловли поджигателей.

Такие вот выдумщики были среди нижегородских хапуг-полицмейстеров, не чета нашим блюстителям порядка.

ВИДЕО: история полиции в дореволюционной России

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: