Женщины на войне

Фронтовые судьбы

Фронтовые судьбы женщинСофья Антюшина появилась на свет 10 апреля 1922 года  в местечке Лукомоль Витебской области в крестьянской семье. Детей было девять человек, но выжили только пятеро: старшая сестра, три брата и она. После революции отец стал активным помощником в становлении на селе Советской власти. «Кулаки» тогда убивали колхозных активистов, не раз стреляли и в Сониного отца, а однажды ночью подожгли дом: «Мне было тогда лет восемь, — вспоминает Софья Марковна. — Спасло нас от смерти то, что залаяла собака. Мы выбежали из хаты в чем были. Но дом сгорел полностью. Спасибо односельчанам: они помогли нам отстроить новую хату». С детства Соню приучали к труду: в девять лет она уже доила корову, запрягала и управляла лошадью, сажала картофель и огурцы, полола: «Помню, утром рано отец нас будил полоть, пока еще роса и солнышко не печет, говорит Софья Марковна. — А еще мы выращивали на продажу огурцы. Эти овощи у нас вырастали раньше, чем у других, и поэтому в селе нашу семью прозвали «огуречниками».

Содержание:

  • В работе с детских лет
  • Путь к мечте
  • Учительница
  • Из золушки в принцессу
  • Всей школой на фронт
  • Вот он – фронт!
  • Радистка Софья
  • Любовь, семья и мирное время
  • Встреча с родным батальоном
  • ВИДЕО: Шли девчата по войне (Фильм о женщинах ветеранах Великой Отечественной Войны)

    В работе с детских лет

    — Продавать их мы возили на лошади за 45 километров. Бывало, нагрузишь целый воз огурцов, запряжешь лошадь – и в путь».

    Советская деревня
    Советская деревня

    Из детских воспоминаний особенно врезался Софье Антюшиной кнут пастуха дяди Семена. 8-9 летними детьми они помогали ему пасти колхозное стадо, а он за малейшую провинность бил их кнутом.

    Родителям подпаски не жаловались, терпели. Только, если случайно отец или мать увидят синяк, спросят: «Что, опять дядя Семен угостил?», коротко отвечали: «Да».

    И еще запомнилась девочке из глубинки непроходимая бедность, в которой жили сельчане:

    Непроходимая бедность
    Непроходимая бедность

    — Трудно было в то время с одеждой, обувью. Сельская школа работала в две смены. Я ждала, когда братья придут со школы, и надевала их пальто и валенки, чтобы пойти учиться. Не хватало учебников, бумаги, чернил. Не было портфелей, в школу ходили с холщовыми сумками. Из-за недостатка обуви носили лапти. Когда зимой были большие холода, мы забирались на печь – она у нас была большая  — и делали уроки при коптилке.

    Нелегкая деревенская жизнь
    Нелегкая деревенская жизнь

    Путь к мечте

    С детства Софья Марковна мечтала работать учительницей в родном селе.

    В 14 лет, окончив семилетку, она рассказала о своей мечте отцу. Но он ответил ей строго: «А кто в колхозе будет работать?»

    И Соня не стала возражать, осталась в колхозе и не чуралась любой, даже самой грязной работы. Но через год отец все-таки разрешил ей уехать в город и поступить в педучилище.

    Родители справили ей платье с юбкой-солнце из «чертовой кожи» (был тогда такой материал), отец сколотил сундучок и повесил замок на ее пустой чемоданчик.

    Экзамены она сдала успешно и стала студенткой педучилища.

    Студентки педучилища
    Студентки педучилища

    Учительница

    Жила у хозяйки. Платить за квартиру было нечем, поэтому расплачивалась Соня работой по огороду и дому, а хозяйка «в благодарность» кормила ее объедками и вместо постели предоставила ей козлы.

    Девушки побогаче на 3-м курсе «повыскакивали» замуж, а Софья Антюшина на танцы не ходила и отдавала себя только учебе.

    Ее зачислили в группу отличников и общественников для отправки на работу в район Западной Белоруссии. Поэтому после педучилища учительницей она стала не в родном селе, как мечтала, а далеко от родного дома.

    Молодежь 30-х
    Молодежь 30-х

    Директор школы, как увидел ее – молодую бедно одетую девчонку с косой до пояса с сундучком из фанеры и в резиновых тапочках, только головой покачал.

    Из золушки в принцессу

    — То время я считаю самым счастливым, несмотря на то, что из-за нехватки учителей работать приходилось по 12-14 часов в сутки, в две смены, — ностальгически вспоминает Софья Марковна. – С утра вела начальные классы, а вечером в старших преподавала историю и немецкий язык. Жила я у богатой польки, и с первой зарплатой она повела меня в парикмахерскую, а затем к модистке, которая мне сшила очень красивое платье цвета кофе с молоком. Мы выбрали шляпку, надели сетку, и во всех этих обновах я себя не узнала.

    Молодые учителя
    Молодые учителя

    Всей школой на фронт

    Превращение из золушки в принцессу было так разительно, что ее не признала даже мама, когда Соня приехала навестить родных, а та пришла встречать ее на вокзал.

    Только кода дочь ее окликнула, женщина ахнула: «Доченька, Сонечка, какая же ты у меня красавица».

    Война застала Софью Антюшину в городе Орше, куда она приехала сдавать экзамены на исторический факультет пединститута.

    На третий день войны немцы уже бомбили вокзал.

    Уехать оттуда было очень трудно, но лихая девчонка на ходу прыгнула в товарняк, который довез ее до Орла.

    Оттуда добралась до Тамбова, где в эвакуации была ее мама.

    Добровольцы
    Добровольцы

    Девушка устроилась работать в начальную школу. Педагогический коллектив в школе был очень молодой, и все учителя решили уйти на фронт — стать десантниками.

    Но в военкомате предложили идти в связь. Им, молодым, было все равно куда, лишь бы поскорей на фронт, бить фашистов.

    Постижение тайн азбуки Морзе длилось недолго, и вот уже вместе с другими девчонками-связистками Софья едет под Курском на военной машине и спрашивает командира: «Когда же фронт?».

    А он в ответ лишь отмахивался, мол, скоро сами увидите. И они увидели.

    Связистки
    Связистки

    Вот он – фронт!

    — Остановились мы в селе Кочетовка. Время было летнее, — вспоминает Софья Марковна. — Жители села очень хорошо нас встретили, выносили крынки с молоком, угощали. И вдруг налетели немецкие «мессершмиты» и сравняли село с землей. Остались только одни трубы. Мы чудом уцелели, а нашу фронтовую подругу Аню ранило во время этой бомбежки. Мы тогда дали клятву, что будем бороться до конца, и отомстим врагу за разрушенные города и села.

    Радистка Софья

    Работала Софья Антюшина на рации, на передовой: передавала закодированную информацию, обеспечивая связь командования с авиацией и танковыми бригадами.

    У войны не женское лицо

    Плечом к плечу с мужчинами самоотверженно выполняли свой долг перед Родиной и женщины-связистки. 14 из них удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 12 — посмертно

    Не раз приходилось радировать под минометным и артиллерийским огнем, частенько связисток засыпало землей, но ее небо хранило.

    Не раз приходилось радировать под минометным и артиллерийским огнем
    Не  раз приходилось радировать под минометным и артиллерийским огнем

    А боевое крещение девушка получила на Курской дуге, в деревне Прохоровка, где шли жестокие танковые бои.

    Немцы впервые применили там «непобедимые» танки «тигры», «пантеры» и самоходки «фердинанды». При движении они издавали страшный вой, наводя страх на расстоянии.

    После нескольких дней боев наши танковые части прорвали фронт и перешли в наступление. Тогда, во время наступления Софью ранило в бедро, но она не покинула своего боевого поста.

    Тут же разорвала рубашку, перевязала рану, и продолжала обеспечивать бесперебойную связь.

    Девушки-связистки
    Девушки-связистки

    Потом, конечно, был госпиталь, но долго наша героиня там не задержалась и вернулась снова в родную часть. Со своим батальоном Софья Антюшина освобождала Европу и закончила войну 11 мая 1945 года в Праге.

    У войны не женское лицо

    Не менее 800 тысяч женщин стали связистками, снайперами, летчицами, зенитчицами, разведчицами, танкистами, пулеметчицами, медсестрами и санинструкторами и др. За время Войны орденами и медалями были награждены около 150 тысяч женщин-воинов Красной Армии

    Любовь, семья и мирное время

    Судьбу свою Софья Марковна нашла на фронте. Ухаживали за ней многие, а ей приглянулся порядочный и скромный старший сержант Михаил.

    Вернее, это он ее выбрал и настойчиво звал в жены. Она согласилась выйти за него замуж после войны. Жили счастливо. Родились у Антюшиных сын и дочка.

    СССР послевоенная жизнь
    СССР послевоенная жизнь

    — Муж меня очень любил, — с горечью произносит фронтовичка. – И все время говорил: «Только бы я первый ушел, без тебя не смогу жить». — Так и случилось, как он напророчил.

    А свою мечту о высшем образовании Софья Антюшина смогла осуществить много позже войны. Когда она окончила пединститут, ей было 46 лет, в этом же году окончил институт и ее сын.

    Встреча с родным батальоном

    На 50-летие победы командование батальона, где воевала Софья Антюшина, разыскало бывшую связистку. Среди приглашенных был и ее фронтовой друг Виктор Олинев.

    Встреча с родным батальоном
    Встреча с родным батальоном

    Фронтовиков приветствовал комбат. Ветераны рассказали бойцам о боевом пути батальона. А командир подразделения зачитал рассказ о фронтовичке, которая была ранена, но продолжала обеспечивать связь, и в этой девушке Софья Марковна узнала себя.

    Комбат сказал солдатам: «Поклонитесь этой женщине!» Все крикнули: «Ура!», а она стояла и рыдала.

    ВИДЕО: Шли девчата по войне (Фильм о женщинах ветеранах Великой Отечественной Войны)

    https://youtu.be/a8WBf-Z0Dow

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: