18 декабря 1917 г декрет об уравнении в гражданских правах мужчин и женщин

Декрет ВЦИК и СНК о гражданском браке, о детях

18(31) декабря 1917 г.

Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки.

Гражданский брак совершается на основании следующих правил:

1. Лица, желающие вступить в брак, словесно объявляют или подают о том, по месту своего пребывания, письменное заявление в отдел записей браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной земской) управе.

Примечание. Церковный брак, наряду с обязательным гражданским, является частным делом брачущихся.

2. Заявления о желании вступить в брак не принимаются: а) от лиц мужского пола ранее 18 лет, а женского — 16 лет от рождения. В Закавказье туземные жители могут вступать в брак по достижении женихом 16 лет, а невестою 13 лет; б) от родственников по прямой линии, полнородных и неполнородных братьев и сестер, — причем наличность родства признается также между внебрачным ребенком и его потомством, с одной стороны, и его отцом и его родственниками, с другой; в) от состоящих в браке, и г) от умалишенных.

3. Желающие вступить в брак являются в отдел записей браков и дают подписку в отсутствии перечисленных в ст.2 сего декрета препятствий для вступления в брак, а также подписку в том, что они вступают в брак добровольно.

Виновные в даче заведомо ложных показаний об отсутствии препятствий, перечисленных в ст.2, привлекаются к уголовной ответственности за ложное показание, а самый брак их признается недействительным.

4. По отобрании вышепредусмотренной подписки заведующий отделом записей браков заносит событие брака в книгу записей браков и затем объявляет брак вступившим в законную силу.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том I. политической

ЕГЭ. История . Кратко. Первые мероприятия советской власти

Первые мероприятия советской власти

Политическая сфера

10 ноября — ликвидация сословий, титулов и чинов.

18 декабря — декрет об уравнении в правах мужчин и женщин.

7 декабря — создание ВЧК — Всероссийской чрезвычайной комиссии. Возглавлял борьбу с врагами советской власти — Ф.Э. Дзержинский.

5-6 января – открытие и разгон Учредительного собрания. Повод: отказ проголосовать за предложенную большевиками Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа.

12 января – 3 Всероссийский съезд Советов: принята Декларация, Россия провозглашена РСФСР— советской федеративной социалистической республикой.

15 января — Декрет о создании Красной Армии

3 марта — подписан Брестский мирный договор с Германией — сепаратный мир ( он был аннулирован после революции в Германии в ноябре 1918 г.)

10 июля — первая Конституция РСФСР: закреплена власть Советов, ярко выражена идеологизированность, эксплуататорские классы лишены избирательных прав, взят курс на мировую революцию.

Июль 1918- мятеж левых эсеров. Выступали против новой крестьянской политики большевиков, подписания Брестского мира. Мятеж подавлен.

Итоги: однопартийное правительство, однопартийная система.

Социально-экономическая сфера

Октябрь — декабрь- декреты о введении 8-часового рабочего дня, рабочего контроля на предприятиях, национализация банков и крупных предприятий.

2 декабря — создание ВСНХ (Высшего совета народного хозяйства, советов народного хозяйства на местах.

Март — введение продовольственной монополии и твёрдых цен на продовольствие.

Июнь — создание комбедов ( комитетов бедноты0 . начало реквизиции хлеба у крестьян.

Итог: рост недовольства крестьян, чем воспользовались контрреволюционные силы.

Национальная политика

    2 ноября 1917- Декларация прав народов России: отмена национальных привилегий и ограничений, право наций на самоопределение, создание собственных государств. Этим воспользовались Польша, Финляндия и прибалтийские страны.

    Декабрь 1917-январь 1918 – введение григорианского календаря, декреты об отделении церкви от государства и школы от церкви.

    Образование и культура

    • Декабрь 1917-январь 1918 – введение григорианского календаря, декреты об отделении церкви от государства и школы от церкви.

    Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

    Законодательство о браке и семье в 1917–1918 гг.

    Основной принцип общественного строя РСФСР в период установления советской власти: семья – ячейка общества.

    Нововведения в семейно-брачное право 1917–1918 гг.:

    1. отменено обязательное согласие родителей или работодателей на брак;
    2. различие в вероисповедании или расовой принадлежности брачующихся перестало препятствовать заключению брака;
    3. перестало признаваться препятствием к заключению брака отдаленное родство и определенное свойство лиц, вступающих в брак.

    Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» от 18 декабря 1917 г. закрепил, что законная форма брака – гражданский. Была введена свобода развода.

    Особенности Декрета:

    1. брачный возраст: для мужчин – 18 лет, для женщин – 16; для коренного населения Закавказья: для мужчин – 16 лет, а для женщин – 13;
    2. впервые законодательно закреплено равенство женщин и мужчин в сфере брака и семьи;
    3. установлен единственно допустимым моногамный брак;
    4. уравнивались в правах дети, рожденные в браке и внебрачные.

    В декабре 1917 г. принят Декрет «О расторжении брака».

    Он ввел новый бракоразводный процесс. Основания для развода не устанавливались. Развод осуществлялся по простой просьбе супругов или одного из них. Развод по взаимному согласию супругов осуществлялся в органах загса.

    В случае спора при расторжении брака просьбы о разводе рассматривались судом, а потом развод регистрировался в органах загса. В суде по делу о разводе должны были присутствовать оба супруга или их доверенные. Эти дела рассматривались судом в единоличном составе.

    Развод подтверждался свидетельством о разводе, выданным судом или органом загса.

    Декрет регулировал алиментные обязательства супругов по содержанию малолетних детей и мужа – по содержанию жены.

    Все дела о разводе, по которым окончательно не было принято решение духовными консисториями или Синодом, признавались ликвидированными, а развод должен был быть произведен в установленном Декретом порядке.

    В сентябре 1918 г. был принят специальный Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве.

    Основные положения Кодекса:

    1. еще раз подчеркивалось, что церковный брак не порождает никаких юридических последствий;
    2. уравнивались права полов, теперь переезд одного из супругов (в частности, мужа) не влек обязанности другого (жены) следовать за ним;
    3. отменялся принцип общности имущества супругов (они могли вступать во все незапрещенные законом имущественно-договорные отношения);
    4. устанавливался принцип раздельности имущества родителей и детей;
    5. запрещалось усыновление;
    6. воспитание детей – общественная обязанность родителей, а не их частное дело; общество имеет право вмешиваться в воспитание детей;
    7. сохранился общий брачный возраст: для мужчин – 18 лет, для женщин – 16, но снижения возраста для коренных жителей Закавказья не было;
    8. устанавливалась процедура признания отцом по заявлению матери в отношении внебрачных детей, чей отец не известен;
    9. появились алиментные обязательства перед нетрудоспособными и нуждающимися дедами, бабками, внуками, братьями или сестрами трудоспособных родственников.


    источники:

    http://poznaemvmeste.ru/index.php/teoriya-ist/117-nachalo-20-veka/689-ege-istoriya-kratko-pervye-meropriyatiya-sovetskoj-vlasti

    http://be5.biz/pravo/i016/70.html