8 как образуется озон напишите уравнение реакции почему после грозы ощущается запах свежести

Прочитайте текст и ответьте на вопросы. После грозы мы всегда чувствуем особый аромат свежести. Он возникает благодаря озону — газу, который образуется, если через

Ваш ответ

решение вопроса

Похожие вопросы

  • Все категории
  • экономические 43,399
  • гуманитарные 33,632
  • юридические 17,905
  • школьный раздел 607,960
  • разное 16,854

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.

Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.

Озон. Свойства озона.

Озон О3 можно встретить в атмосфере во время грозы (характерный запах свежести после сильной грозы).

Получение озона.

Обычно озон получают пропусканием разряда через кислород, при этом необходимо производить нагрев, так как реакция эндотермическая, а выход озона невелик — около 5%.

Химические свойства озона.

Озон реагирует с водным раствором йодида калия (кислород в такую реакцию не вступает):

Эта реакция служит индикатором (качественная реакция) на ион йода или озона. Для этого в реакционную смесь добавляют крахмал, который образует комплекс ярко-синего цвета.

Также эта реакция является качественной, т.к. озон не окисляет атомы хлора и брома.

При реакции с алкеном в присутствие тетрахлорметана (CCl4) п температуре ниже 20 ºС, образуется озонид:

Озониды — неустойчивые соединения, которые подвергаются гидролизу:

Аромат дождя: почему послегрозовой озоновый запах может быть опасен? (2 фото)

Когда после дождя озон наполняет пространство, хочется с наслаждением вдыхать этот специфический свежий запах. Между тем это далеко не безобидное, а порой и опасное для здоровья занятие.

Запах чистого воздуха, ощущающийся после грозы, для большинства людей и есть озон. Собственно, название вполне оправдано, поскольку в переводе с греческого слово значит «пахнуть».

Соединение образуется из кислорода под действием электрического либо ультрафиолетового излучения. Оно используется в различных областях медицины, начиная с регенерации поврежденных тканей и заканчивая стоматологией. Очень активно озон задействуется в эстетической медицине и косметологии. С его помощью устраняют целлюлит, растяжки, сосудистые звездочки и другие косметические дефекты.

Далеко не все знают об опасности озона. В больших объемах он ядовит. Механизм негативного воздействия на организм пока еще недостаточно изучен. Но известно, что он провоцирует образование свободных радикалов, негативно влияющих на здоровье. Озон представляет опасность для дыхательной системы, сосудов и сердца. Поэтому медики рекомендуют воздержаться от прогулок после грозы, когда воздух напоен озоном, таким категориям как пожилые, дети, астматики, сердечники, люди, имеющие проблемы с бронхами и легкими.


источники:

http://www.calc.ru/Ozon-Svoystva-Ozona.html

http://fishki.net/3863261-aromat-dozhdja-pochemu-poslegrozovoj-ozonovyj-zapah-mozhet-byty-opasen.html