H2o2 o2 so2 so3 h2so4 mgso4 запишите уравнение реакций с помощью которых можно осуществить следующие

Please wait.

We are checking your browser. gomolog.ru

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 700803461c434c80 • Your IP : 178.45.155.83 • Performance & security by Cloudflare

Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: SO2 —> SO3—> Н2SO4 —> BaSO4.

Ваш ответ

решение вопроса

Похожие вопросы

  • Все категории
  • экономические 43,407
  • гуманитарные 33,633
  • юридические 17,905
  • школьный раздел 608,009
  • разное 16,855

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.

Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.

H2o2 o2 so2 so3 h2so4 mgso4 запишите уравнение реакций с помощью которых можно осуществить следующие

FOR-DLE.ru — Всё для твоего DLE 😉
Привет, я Стас ! Я занимаюсь так называемой «вёрсткой» шаблонов под DataLife Engine.

На своем сайте я выкладываю уникальные, адаптивные, и качественные шаблоны. Все шаблоны проверяются на всех самых популярных браузерх.
Раньше я занимался простой вёрсткой одностраничных, новостных и т.п. шаблонов на HTML, Bootstrap. Однажды увидев сайты на DLE решил склеить пару шаблонов и выложить их в интернет. В итоге эта парочка шаблонов набрала неплохую популярность и хорошие отзывы, и я решил создать отдельный проект.
Кроме шаблонов я так же буду выкладывать полезную информацию для DataLife Engin и «статейки» для веб мастеров. Так же данный проект будет очень полезен для новичков и для тех, кто хочет правильно содержать свой сайт на DataLife Engine. Надеюсь моя работа вам понравится и вы поддержите этот проект. Как легко и удобно следить за обновлениями на сайте?
Достаточно просто зарегистрироваться на сайте, и уведомления о каждой новой публикации будут приходить на вашу электронную почту!

ПРОВЕРЬТЕ СВОИ ЗНАНИЯ
Упражнение 1 Дайте сравнительную характеристику элементов VIA группы на основании их положения в Периодической системе Д.И.Менделеева.
Халькогены располагаются в VIА группе, содержат 6 электронов на внешнем энергетическом уровне, принадлежат к неметаллам (кроме полония — редкий по распространённости, радиоактивный элемент уже принято считать металлом) .
В ряду O―Te неметаллические свойства ослабевают, а металлические усиливаются.
Минимальная степень окисления -2, а максимальная +6.
Формула высших оксидов ЭO3, они проявляют кислотные свойства.
Формула высших гидроксидов H2ЭO4, они проявляют кислотные свойства.
Формула летучего водородного соединения H2Э, элементы содержатся в минимальной степени окисления -2.

Упражнение 2 Назовите аллотропные модификации кислорода и сравните их свойства.
Для кислорода характерны две аллотропные модификации: кислород O2 и озон O3. Эти простые вещества различаются числом атомов в молекуле.
Сравнение физических свойств.
Кислород ― бесцветный газ, без вкуса и запаха, малорастворим в воде, плотность при н.у. 1,43 г/л.
Озон ― голубой газ с характерным запахом свежести, ядовит, намного лучше растворяется в воде, чем кислород, плотность в 1,5 раза больше, чем у кислорода, то есть 2,1 г/л.
Сравнение химических свойств.
Кислород взаимодействует со многими веществами при нагревании с выделением тепла и света.
Озон значительно более химически активен, чем кислород. Это связано с тем, что молекула озона распадается на атом и молекулу кислорода (O3=O2+O), а атомарный кислород намного активнее молекулярного. В атмосфере озона некоторые вещества (спирт, фосфор) воспламеняются, каучук становится хрупким, а красители обесцвечиваются.

Упражнение 3 Запишите уравнения реакций получения кислорода в лаборатории.
Наиболее удобным способом получения кислорода в лаборатории является разложение перманганата калия при нагревании.
2KMnO4 ⟶ K2MnO4 + MnO2 + O2
Другим дабораторным способом получения кислорода служит разложение пероксида водорода в присутствии катализатора оксида марганца (IV) для ускорения реакции:
2H2O2 ⟶ 2H2O + O2↑ (кат. MnO2)
Каким образом можно:
а) собрать кислород в пробирку;
Кислород можно собрать методом вытеснения воздуха, держа пробирку вниз дном (кислород тяжелее воздуха), или методом вытеснения воды (кислород плохо растворяется в воде) .
б) доказать наличие кислорода в сосуде?
Можно с помощью тлеющей лучины, которая ярко вспыхнет при наличии кислорода, т.к. кислород поддерживает горение.

Упражнение 4 Как кислород получают в промышленности?
Двумя способами:
1-й способ. Кислород добывают фракционной перегонкой (или ректификацией) жидкого воздуха в специальных аппаратах, называемых ректификационными колоннами.

С помощью специальных компрессоров воздух сжимают и охлаждают, при этом все его компоненты переходят в жидкое агрегатное состояние. Жидкий воздух подают в верхнюю часть ректификационной колонны, представляющую собой высокий цилиндр, разделённый множеством поперечных перегородок — тарелок. Стекая по тарелкам, жидкость постепенно нагревается, при этом из неё начинает испаряться самый легкокипящий компонент — азот (tкип.-196°С), который поднимается в верхнюю часть колонны, а стекающая в нижний резервуар жидкость представляет собой жидкий кислород (tкип.-183°С ).
2-й способ. Часто в промышленности кислород добывают реакцией разложения воды — электролизом (под действием электрического тока вода разлагается на два простые вещества — кислород и водород) :
2H2O = 2H2↑ + O2↑ (электр.ток)
Газообразный кислород хранят в стальных баллонах, окрашенных в синий цвет, а жидкий — в сосудах Дьюара ( специальные сосуды с двойными стенками, между которыми вакуум, по строению они напоминают обычный термос).
Назовите области применения кислорода.
В металлургии и химической промышленности, для газовой сварки и резки металлов, в качестве окислителя ракетного топлива космических кораблей, для жизнеобеспечения на подводных лодках, орбитальных станциях и в авиационной технике. В медицине кислород применяют в случаях временного затруднения дыхания, связанного с некоторыми заболеваниями.

ПРИМЕНИТЕ СВОИ ЗНАНИЯ
Упражнение 1. Запишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить превращения по таким схемам, причем для реакций обмена запишите уравнения в ионном виде, а для окислительно-восстановительных реакций расставьте коэффициенты методом электронного баланса, укажите окислители и восстановители:
а) H2O2 → O2 → SO2 → SO3 → H2SO4 → MgSO4;
2H2O2 = 2H2O + O2 (кат.MnO2)
Схема окислительно-восстановительной реакции (тип ОВР: диспропорционирование (самоокисление-самовосстановление) — реакции, в ходе которых и окисляются, и восстанавливаются атомы одного химического элемента) .
H2O2 -1 ⟶ H2O -2 + O2 0
2O -1 -2ē ⟶ O2 0 |2|2|х1 ― процесс окисления
O -1 +1ē ⟶ O -2 |1| |х2 ― процесс восстановления
Проводим вертикальную черту и пишем за ней число электронов, которые отдали и присоединили атомы кислорода. Находим наименьшее общее кратное для чисел 2 и 1. Это число 2, которое записываем за второй вертикальной чертой посередине, и поделив его поочередно на 2 и 1, записываем результат за третьей чертой в строках, касающихся элементов кислорода. Числа в последнем столбце — 1 и 2 — это дополнительные множители в схемах соответствующих процессов:
2O -1 -2ē ⟶ O2 0
2O -1 +2ē ⟶ 2O -2
Добавим почленно эти уравнения, получим суммарную схему:
4O -1 ⟶ O2 0 + 2O -2
Эти коэффициенты переносим в уравнение реакции (обратите внимание: два атома O -1 уже есть в составе H2O2, поэтому около H2O2 ставим коэффициент 2).
2H2O2 -1 ⟶ 2H2O -2 + O2 0
Проверяем, уравнялось ли число атомов элементов, которых не было в схемах окисления и восстановления. Число атомов водорода одинаковое: по 4 атома.
В приведённой реакции кислород является восстановителем и окислителем.

O2 + S = SO 2
Схема окислительно-восстановительной реакции.
O2 0 + S 0 ⟶ S +4 O2 -2
Восстановитель S 0 -4ē ⟶ S +4 |4|4|1 ― процесс окисления
Окислитель O2 0 +4ē ⟶ 2O -2 |4| |1 ― процесс восстановления
Проводим вертикальную черту и пишем за ней число электронов, которые отдали и присоединили атомы серы и кислорода. Находим наименьшее общее кратное для чисел 4 и 4. Это число 4, которое записываем за второй вертикальной чертой посередине, и поделив его поочередно на 4 и 4, записываем результат за третьей чертой в строках, касающихся элементов серы и кислорода. Множители 1 и 1 являются искомыми коэффициентами. Поскольку элементы изменили степень окисления полностью (в правой части схемы эти элементы ни в одном веществе не проявляют такую же степень окисления, как в исходном веществе) и одинаковыми являются индексы этих элементов в формуле исходного вещества и продукта реакции, поэтому ставим коэффициент 1 (который обычно не пишем) перед формулой всех соединений (O2, S, SO2) .

2SO2 + O2 ⇄ 2SO 3
Схема окислительно-восстановительной реакции.
S +4 O2 + O2 0 ⇄ S +6 O3 -2
S +4 -2ē ⟶ S +6 |2|4|2 ― процесс окисления
O2 0 +4ē ⟶ 2O -2 |4| |1 ― процесс восстановления
Проводим вертикальную черту и пишем за ней число электронов, которые отдали и присоединили атомы серы и кислорода. Находим наименьшее общее кратное для чисел 2 и 4. Это число 4, которое записываем за второй вертикальной чертой посередине, и поделив его поочередно на 2 и 4, записываем результат за третьей чертой в строках, касающихся элементов серы и кислорода. Множители 2 и 1 являются искомыми коэффициентами. Поскольку элементы изменили степень окисления полностью (в правой части схемы эти элементы ни в одном веществе не проявляют такую же степень окисления, как в исходном веществе) и одинаковыми являются индексы элемента серы в формуле исходного вещества и продукта реакции, поэтому ставим коэффициент 2 перед формулой двух соединений серы ( SO2 , SO3), а разными являются индексы элемента кислорода в формуле исходного вещества и продукта реакции, поэтому ставим коэффициент 1 (который обычно не пишем) перед формулой кислорода О2 .
В приведённой реакции оксид серы (IV) (за счёт атомов серы в степени окисления +4) — восстановитель, а кислород— окислитель.

SO3 + H2O = H2SO4

H2SO4 + Mg(OH)2 = MgSO4 + 2H2O
Сначала по таблице растворимости определяем растворимые соединения, а затем — какие из них являются сильными электролитами.
H2SO4 и MgSO4 — это сильные электролиты, которые в водном растворе содержатся исключительно в виде ионов, а Mg(OH)2 и Н2О — с лабые электролиты. Заменяем формулы сильных электролитов формулами ионов:
2H + + SO4 2- + Mg(OH)2 ⟶ Mg 2+ + SO4 2- + 2H2O
С обеих частей полученного уравнения изымаем (подчеркнутые) одинаковые ионы в одинаковых количествах SO4 2- :
2H + + Mg(OH)2 ⟶ Mg 2+ + 2H2O

б) KMnO4 → O2 → Li2O → Li2S → SO2.
2KMnO4 = K2MnO4 + MnO2 + O2
Схема окислительно-восстановительной реакции (тип ОВР: внутримолекулярные окислительно-восстановительные реакции ― реакции, окислителем и восстановителем в которых один и тот же реагент).
KMn +7 O4 -2 ⟶ K2Mn +6 O4 + Mn +4 O2 + O2 0
Mn +7 +1e → Mn +6
Mn +7 +3e → Mn +4
———————————
2Mn +7 +4e → Mn +6 + Mn +4 |4|4|х1 ― процесс восстановления
2O -2 -4e → O2 0 |4| |х1 ― процесс окисления
Проводим вертикальную черту и пишем за ней число электронов, которые присоединили и отдали атомы марганца и кислорода. Находим наименьшее общее кратное для чисел 4 и 4 (количество присоединенных электронов 4 и отданных электронов 4). Это число 4, которое записываем за второй вертикальной чертой посередине, и поделив его поочередно на 4 и 4, записываем результат за третьей чертой в строках, касающихся элементов марганца и кислорода. Числа в последнем столбце ― 1 и 1 ― это дополнительные множители в схемах соответствующих процессов:
2Mn +7 +4e → Mn +6 + Mn +4
2O -2 -4e → O2 0
Добавим почленно эти уравнения, получим суммарную схему:
2Mn +7 + 2O -2 → Mn +6 + Mn +4 + O2 0
Эти коэффициенты переносим в уравнение реакции (обратите внимание: коэффициент 2 перед О -2 не относится к составу KMnO4, так как часть атомов кислорода в ионе MnО4 -1 не окислилась, а вошла в состав K2MnO4 и MnO2 . Вычисляем общее количество атомов кислорода в правой части уравнения: их есть 8 (4+2+2), следовательно, перед формулой перманганата калия должен стоять коэффициент 2, поскольку четыре атома O -2 уже есть в составе K2MnO4 ):
2KMn +7 O4 -2 ⟶ K2Mn +6 O4 + Mn +4 O2 + O2 0
Проверяем, уравнялось ли число атомов элементов, которых не было в схемах окисления и восстановления. Число атомов калия в обеих частях одинаковое: по 2 атома.
В приведённой реакции перманганат калия является восстановителем и окислителем.

O2 + 4Li = 2Li2O
Схема окислительно-восстановительной реакции.
O2 0 + Li 0 ⟶ 2Li2 +1 O -2
Восстановитель Li 0 -1ē ⟶ Li +1 |1|4|4 ― процесс окисления
Окислитель O2 0 +4ē ⟶ 2O -2 |4| |1 ― процесс восстановления
Проводим вертикальную черту и пишем за ней число электронов, которые отдали и присоединили атомы лития и кислорода. Находим наименьшее общее кратное для чисел 1 и 4. Это число 4, которое записываем за второй вертикальной чертой посередине, и поделив его поочередно на 1 и 4, записываем результат за третьей чертой в строках, касающихся элементов лития и кислорода. Множители 4 и 1 являются искомыми коэффициентами. Поскольку элементы изменили степень окисления полностью (в правой части схемы эти элементы ни в одном веществе не проявляют такую же степень окисления, как в исходном веществе) и разными являются индексы элементов в формуле исходного вещества и продукта реакции, поэтому коэффициент 4 ставим перед формулой лития, а коэффициэнт 1 (который обычно не пишем) ― перед формулой кислорода:
O2 + 4Li ⟶ Li2O
Подбираем коэффициенты для остальных соединений.

Li2O + H2S = Li2S + H2O (прокадивание оксида в токе сухого сероводорода при температуре 900 0 -1000 0 С, а не в растворе)

2Li2S + 3O2 ⟶ 2Li2O + 2SO2
Схема окислительно-восстановительной реакции.
Li2S -2 + O2 0 ⟶ Li2O -2 + S +4 O2 -2
S -2 -6ē ⟶ S +4 |6|12|2 ― процесс окисления
O2 0 +4ē ⟶ 2O -2 |4 | |3 ― процесс восстановления
Проводим вертикальную черту и пишем за ней число электронов, которые отдали и присоединили атомы серы и кислорода. Находим наименьшее общее кратное для чисел 6 и 4. Это число 12, которое записываем за второй вертикальной чертой посередине, и поделив его поочередно на 6 и 4, записываем результат за третьей чертой в строках, касающихся элементов серы и кислорода. Множители 2 и 3 являются искомыми коэффициентами. Поскольку элемент сера изменил степень окисления полностью (в правой части схемы этот элемент ни в одном веществе не проявляет такую же степень окисления, как в исходном веществе) и одинаковыми являются индексы этого элемента в формуле исходного вещества и продукта реакции, поэтому ставим коэффициент 2 перед формулой двух соединений серы (Li2S, SO2). Поскольку элемент кислород изменил степень окисления не полностью (часть атомов кислорода не восстановилась, а вошла в состав оксида лития), поэтому ставим коэффициент 3 только перед перед формулой кислорода:
2Li2S + 3O2 ⟶ Li2O + 2SO2
Подбираем коэффициенты для остальных соединений.
В приведённой реакции сульфид лития (за счёт атомов серы в степени окисления -2) — восстановитель, а кислород — окислитель.

Упражнение 2 Присутствие кислорода в атмосфере Земли делает её уникальной для существования живых существ планетой Солнечной системы. Однако известно и негативное влияние кислорода. Приведите примеры отрицательных явлений, связанных с наличием кислорода в воздухе. Предложите методы борьбы с этими явлениями.
Процессы гниения и разложения (порча) продуктов питания. Метод борьбы: охлаждение или заморозка, использование вакуумной упаковки.
Коррозия металлов. Метод борьбы: нанесение защитных покрытий на поверхность металлического изделия (окраска лаками, красками, эмалями) , добавка легирующих элементов (например, замена металла нержавеющей сталью) , изменение состава поверхностного слоя металлического изделия (воронение — частный случай процесса оксидирования) , использование ингибиторов (вещества, которые уменьшают скорость коррозии, например, специальная добавка к антифризам) , протекторная защита (контакт металлического изделия с более активным металлом (протектором)).
При вдыхании воздуха, содержащего более 60% кислорода, у человека может возникнуть «кислородное отравление» гипероксия, от которой чаще всего страдают водолазы или пациенты, использующие кислородные аппараты. Метод борьбы: тщательный контроль технической исправности соответствующих аппаратов, а также строгое соблюдение техники безопасности.

Упражнение 3. Исторически одним из самых первых способов получения кислорода была реакция разложения оксида ртути (II) в соответствии со следующим химическим уравнением: 2НgО = 2Hg + O2 ↑. Для разложения 13,02 г оксида ртути потребовалось 5,46 кДж теплоты. Рассчитайте тепловой эффект химической реакции.
Рассчитаем количество вещества ртути массой 13,02 г по формуле n=m/M, где М=Mr г/моль.
M(Hg)=Mr(Hg) г/моль=201 г/моль
ʋ(Hg)=m(Hg)/M(Hg)=13,02 г : 201 г/моль=0,06 моль
Составляем пропорцию и решаем её.
По условию задачи для разложения 0,06 моль Hg потребуется 5,46 кДж теплоты, а
по уравнению реакции для 2 моль Hg — х кДж теплоты.
х=5,46 кДж ● 2 кДж : 0,06 моль=182 кДж
2НgО = 2Hg + O2↑ -182 кДж


источники:

http://www.soloby.ru/995071/%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D1%81%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

http://gdz.cool/h9_gos_2018/588-h9_gos_2018_25.html