H2so4 zn oh 2 ионное уравнение сокращенное уравнению реакции

Уравнению реакции Zn(OH)2 + H2SO4 = Zn SO4 + 2H2O Соответствует сокращенное ионное уравнение:

Ваш ответ

решение вопроса

Похожие вопросы

  • Все категории
  • экономические 43,415
  • гуманитарные 33,633
  • юридические 17,906
  • школьный раздел 608,066
  • разное 16,856

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.

Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.

Задания №8 с решениями

Задания №8 с решениями.

Рассмотрим задания №8 из вариантов ОГЭ за 2016 год.

Перед решением советуем повторить тему «Полные и сокращенные ионные уравнения химических реакций».

Задания с решением.

Задание №1.

Zn(OH)2 + H2SO4 → ZnSO4 + 2H2O

соответствует сокращенное ионное уравнение:

2. Zn(OH)2 + 2H+ → Zn2+ + 2H2O

3. Zn2+ + SO4²‾ → ZnSO4

4. Zn2+ + H2SO4 → Zn2+ SO4²‾ + 2H+

Объяснение: запишем полное ионное уравнение реакции

Zn2+ + 2OH‾ + 2H+ + SO4²‾ → Zn2+ + SO4²‾ + 2H2O

сократим одинаковые ионы (несокращаемые выделены) в правой и левой частях, разделим все на два и запишем сокращенное ионное уравнение

Правильный ответ — 1.

Задание №2.

В соответствии с сокращенным ионным уравнением

1. Сульфат алюминия и гидроксид бария

2. Нитрат алюминия и гидроксид калия

3. Оксид алюминия и гидроксид натрия

4. Фосфат алюминия и гидроксид кальция

Объяснение: гидроксид алюминия нерастворим, поэтому все другие вещества, которые присутствуют в полном ионном уравнении должны быть растворимы. Первый вариант не подходит, потому что образуется сульфат бария — нерастворимая соль. №3 с оксидом алюминия не подходит тоже, так как оксиды в растворе не диссоциируют. №4 с продуктом фосфатом кальция тоже не подходит — это нерастворимая соль. Остается один вариант — №2.

Al(NO3)3 + 3KOH → Al(OH)3↓ + 3KNO3

Al3+ + 3NO3‾ + 3K+ + 3OH‾Al(OH)3↓ + 3K+ + 3NO3‾

Al3+ + 3OH‾ → Al(OH)3↓

Правильный ответ — 2.

Задание №3.

Нерастворимая соль образуется при взаимодействии веществ, формулы которых

Объяснение: все соли натрия, калия и все нитраты растворимы. А также растворим хлорид кальция. Остается №3:

3Ca(OH)2 + 2K3PO4 → Ca3(PO4)2↓ + 6KOH

Правильный ответ — 3.

Задание №4.

Осадок образуется при взаимодействии

1. CaCO3 и H2SO4

3. Na2CO3 и HNO3

4. Ca(OH)2 и CO2(недост)

Объяснение: рассмотрим продукты реакций:

1. CaSO4 — малорастворим, но растворим

2. Ca(HCO3)2 — растворим

3. NaNO3 — растворим

4. CaCO3 — нерастворим

Правильный ответ — 4.

Задание №5.

Сокращенное ионное уравнение

Соответствует взаимодействию веществ, формулы которых:

2. Na3PO4 и K2SiO3

3. K2SiO3 и HNO3

4. Li2SiO3 и KOH

Объяснение: №1 содержит K2O — недиссоциирующее вещество, №2 не подходит, потому что это реакция обмена между двумя солями, в ходе которой образуются две соли другого состава (реакция обмена не идет, если не выпадает осадок или не выделяется газ).

№4 очень похож на №2.

Проверим правильность №3

K2SiO3 + 2HNO3 → 2KNO3 + H2O + SiO2

2K+ + SiO3²‾ + 2H+ + 2NO3‾ → 2K+ + 2NO3‾ + H2O + SiO2

SiO3²‾ + 2H+ → H2O + SiO2

Правильный ответ — 3.

Задание №6.

В соответствии с сокращенным ионным уравнением

взаимодействуют вещества, формулы которых:

1. AlCl3 и Na3PO4

2. Al2O3 и H3PO4

3. Al(OH)3 и Na3PO4

4. Al2(SO4)3 и Ca3(PO4)2

Объяснение: среди перечисленных нерастворимыми являются: Al2O3, Al(OH)3, Ca3(PO4)2, следовательно, они останутся в растворе. Тогда нам нужно выбрать такой вариант, в котором оба вещества, вступающих в реакцию, будут растворимы — это AlCl3 + Na3PO4.

Правильный ответ — 1.

Задание №7.

Необратимая реакция протекает при сливании растворов веществ, формулы которых

4. Fe2(SO4)3 и Cu(NO3)2

Объяснение: во всех вариантах ответа проходит реакция обмена, а, как известно, реакция обмена идет только в том случае, если образуется осадок или газ.

В данном случае в варианте 2 образуется осадок Fe(OH)2.

Правильный ответ — 2.

Задание №8.

Нерастворимое основание образуется при взаимодействии растворов веществ, формулы которых:

3. Ba(OH)2 и Na2CO3

Объяснение: в первых двух вариантах, помимо солей, образуется вода. В варианте 3 образуется NaOH — растворимое основание, а в варианте 4 образуется Fe(OH)3 — нерастворимое основание. Правильный ответ — 4.

Задание №9.

Нерастворимое вещество образуется при взаимодействии растворов:

1. Гидроксида натрия и серной кислоты

2. Нитрата цинка и соляной кислоты

3. Сульфата калия и хлорида меди (II)

4. Гидроксида бария и хлорида меди (II)

Объяснение: среди веществ, которые получаются в данных реакциях, нерастворимым является только Cu(OH)2 — гидроксид меди (II).

Ba(OH)2 + CuCl2 → BaCl2 + Cu(OH)2↓

Правильный ответ — 4.

Задание №10.

В соответствии с сокращенным ионным уравнением

могут взаимодействовать растворы веществ, формулы которых:

Объяснение: запишем первую реакцию

Fe2(SO4)3 + 6KOH → 2Fe(OH)3↓ + 3K2SO4

2Fe3+ + 3SO4²‾ + 6K+ + 6OH‾ → 2Fe(OH)3↓ + 6K+ + 3SO4²‾

Fe3+ + 3OH‾ → Fe(OH)3

Правильный ответ — 1.

Автор решения: Лунькова Е.Ю.

Задания для самостоятельного решения.

1. Гидроксид бария вступает в реакцию ионного обмена:

1. С оксидом углерода (II)

2. С карбонатом кальция

3. С сульфатом алюминия

4. С хлоридом лития

2. В соответствии с сокращенным ионным уравнением

2H+ + SiO3²‾ → H2SiO3

могут взаимодействовать вещества, формулы которых:

1. K3PO4 и Na2SiO3

3. Li2SiO3 и NaOH

4. H2SO4 и Na2SiO3

3. Сокращенное ионное уравнение

1. Гидроксида натрия и кремниевой кислоты

2. Гидроксида калия и серной кислоты

3. Гидроксида меди (II) и серной кислоты

4. Гидроксида бария и серной кислоты

4. Верны ли следующие суждения о реакциях ионного обмена?

А. Реакция между растворами сульфата натрия и хлорида бария протекает необратимо

Б. Реакция между соляной кислотой и раствором фосфата магния протекает необратимо

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

5. Верны ли следующие суждения о реакциях ионного обмена?

А. Реакции между растворами нитрата свинца и серной кислотой протекает необратимо

Б. Реакция между растворами гидроксида калия и сульфата аммония протекает необратимо

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

6. Сокращенное ионное уравнение

2Н+ + СО3²‾ → Н2О + СО2

1. Карбоната кальция и соляной кислоты

2. Карбоната натрия и соляной кислоты

3. Карбоната калия и кремниевой кислоты

4. Гидрокарбоната натрия и соляной кислоты

7. Сокращенное ионное уравнение

1. Гидроксида бария и соляной кислоты

2. Гидроксида магния и серной кислоты

3. Гидроксида алюминия и соляной кислот

4. Гидроксида меди (II) и серной кислоты

8. Верны ли следующие суждения о реакциях ионного обмена?

А. Реакции ионного обмена протекают в случае образования осадка, газа или слабого электролита

Б. Реакция между растворами хлорида кальция и фосфата натрия протекает практически необратимо

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

9. Практически необратимо протекает реакция между растворами

1. Гидроксида калия и фосфата калия

2. Гидроксида калия и хлорида натрия

3. Гидроксида калия и нитрата аммония

4. Гидроксида калия и нитрата бария

10. Практически необратимо протекает реакция между растворами

1. Гидроксида натрия и хлорида бария

2. Гидроксида натрия и сульфата меди(II)

3. Гидроксида натрия и фосфата бария

4. Гидроксида кальция и хлорида калия

Предоставленные задания были взяты из сборника для подготовки к ОГЭ по химии авторов: Корощенко А.С. и Купцовой А.А.

Телефон:
8 (915) 359-09-78

КОПИРОВАНИЕ ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИИ С САЙТА ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Написать уравнение реакции в молекулярном,ионном и сокращенной-ионной форме Zn(OH)2+H2SO4

Zn(OH)₂ + H₂SO₄ = ZnSO₄ + 2H₂O

Zn(OH)₂ + 2H⁺ + SO₄²⁻ = Zn²⁺ + SO₄²⁻ + 2H₂O

Zn(OH)₂ + 2H⁺ = Zn²⁺ + 2H₂O

Другие вопросы в разделе — Химия

Если смешать и расплавить песок, известь и соду, то можно получить
●асбест
●воду
●раствор для штукатурки стен
●стекло
●цемент


источники:

http://scienceforchildren.ru/zadaniya-no8-s-resheniyami

http://istinaved.ru/post/2242772