Хлорида ртути ii ионное уравнение и молекулярное

Гидролиз хлорида ртути (II)

HgCl2 — соль образованная слабым основанием и сильной кислотой, поэтому реакция гидролиза протекает по катиону.

Первая стадия (ступень) гидролиза

Молекулярное уравнение
HgCl2 + HOH ⇄ HgOHCl + HCl

Полное ионное уравнение
Hg 2+ + 2Cl — + HOH ⇄ HgOH + + Cl — + H + + Cl —

Сокращенное (краткое) ионное уравнение
Hg 2+ + HOH ⇄ HgOH + + H +

Вторая стадия (ступень) гидролиза

Молекулярное уравнение
HgOHCl + HOH ⇄ Hg(OH)2 + HCl

Полное ионное уравнение
HgOH + + Cl — + HOH ⇄ Hg(OH)2 + H + + Cl —

Сокращенное (краткое) ионное уравнение
HgOH + + HOH ⇄ Hg(OH)2 + H +

Среда и pH раствора хлорида ртути (II)

В результате гидролиза образовались ионы водорода (H + ), поэтому раствор имеет кислую среду (pH

Напишите уравнения реакции в молекулярной, ионной и сокращенной ионной форме Вари- ант № 4 хлорид ртути (II) и сульфид калия

Готовое решение: Заказ №8655

Тип работы: Задача

Статус: Выполнен (Зачтена преподавателем ВУЗа)

Предмет: Химия

Дата выполнения: 22.09.2020

Цена: 209 руб.

Чтобы получить решение , напишите мне в WhatsApp , оплатите, и я Вам вышлю файлы.

Кстати, если эта работа не по вашей теме или не по вашим данным , не расстраивайтесь, напишите мне в WhatsApp и закажите у меня новую работу , я смогу выполнить её в срок 1-3 дня!

Описание и исходные данные задания, 50% решения + фотография:

Напишите уравнения реакции в молекулярной, ионной и сокращенной ионной форме

хлорид ртути (II) и сульфид калия

Решение :

Уравнение реакции в молекулярной форме:

HgCl 2 + K 2 S = HgS ↓ + 2 KCl

Изучите химию на странице ➔ решение заданий и задач по химии.
Похожие готовые решения:
  • Определите класс данного неорганического соединения. 2. Какие химические свойства для него характерны. 3. Напишите уравнения реакций Вариант № 4
  • Расставить водороды по валентности. Пронумеровать главную цепь, обозначить радикалы. Назвать цепочку Вари- ант № 4
  • Назовите тип химической связи в данных соединениях Вари- ант № 4 1. HF 2. CL2 3. Au 4. CaCl2 5. HI
  • Напишите уравнение диссоциации Вари- ант № 4 кислоты гидрооксида соли хлороводородной цинка(II) железа (III) карбоната калия бромида бериллия

Присылайте задания в любое время дня и ночи в ➔

Официальный сайт Брильёновой Натальи Валерьевны преподавателя кафедры информатики и электроники Екатеринбургского государственного института.

Все авторские права на размещённые материалы сохранены за правообладателями этих материалов. Любое коммерческое и/или иное использование кроме предварительного ознакомления материалов сайта natalibrilenova.ru запрещено. Публикация и распространение размещённых материалов не преследует за собой коммерческой и/или любой другой выгоды.

Сайт предназначен для облегчения образовательного путешествия студентам очникам и заочникам по вопросам обучения . Наталья Брильёнова не предлагает и не оказывает товары и услуги.

Хлорид ртути (II): строение, свойства, получение, применение

Хлорид ртути (II): строение, свойства, получение, применение — Наука

Содержание:

В хлорид ртути (II) Это неорганическое соединение, образованное одним атомом металлической ртути (Hg) и двумя атомами галогена хлора (Cl). Ртуть находится в степени окисления +2, а хлор -1.

Его химическая формула — HgCl.2. Это слегка летучее белое кристаллическое вещество при комнатной температуре. Связи между его атомами более ковалентные, чем ионные.

При растворении в воде сохраняет свою молекулярную структуру.Он также растворим в различных органических растворителях. Под действием света он имеет тенденцию образовывать металлическую ртуть.

В прошлом он использовался в качестве антисептика и для лечения некоторых инфекционных заболеваний как у людей, так и у животных. Также в качестве инсектицида для борьбы с вредителями, такими как муравьи и термиты.

Однако из-за его высокой токсичности от большинства этих применений отказались, и в настоящее время он используется только в лабораториях химии или биохимического анализа.

При определенных условиях он может взорваться. Это ядовитое соединение, наносит вред людям, животным и растениям. Никогда не выбрасывайте его в окружающую среду. Также подозревают, что он канцероген.

Состав

Хлорид ртути образуется Hg со степенью окисления II и хлором с валентностью -1. В этом галогениде связи между атомами имеют очень выраженный ковалентный характер.

Это означает, что в кристалле соединение сохраняет свою молекулярную структуру Cl-Hg-Cl, где расстояние Hg-Cl аналогично тому, когда оно находится в газообразном состоянии, в то время как в кристалле расстояние с атомами хлора других молекул значительно выше.

В газообразном состоянии он явно молекулярный, а также в водном растворе.

Номенклатура

  • Хлорид ртути (II)
  • Хлорид ртути
  • Бихлорид ртути
  • Дихлормертруть

Свойства

Физическое состояние

Белое твердое кристаллическое вещество, ромбические кристаллы.

Молекулярный вес

Температура плавления

Точка сублимации

При 300 ° C он сублимируется, то есть напрямую переходит из твердого состояния в газ.

Плотность

Растворимость

Слабо растворим в воде: 7,31 г / 100 мл при 25 ° C. Растворим в спирте: 33 г / 100 мл при 25 ° C. Растворим в этилацетате. Слабо растворим в эфире: 4 г / 100 мл. Немного растворим в бензоле.

pH

Раствор 0,2 моль / л имеет pH 3,2-4,7.

Химические свойства

В водном растворе он существует почти исключительно (

99%) в форме молекулы HgCl.2. Однако он подвергается некоторому гидролизу:

HgCl2 + H2O ⇔ Hg (OH) Cl + H + + Cl –

HgCl2 + 2 часа2O ⇔ Hg (OH)2 + 2 часа + + 2 кл – ,

Он имеет заметную растворимость в органических растворителях, где принимает форму димеров, то есть двух соединенных молекул.

В присутствии органических веществ и под действием солнечного света оно восстанавливается с образованием хлорида ртути (I) (HgCl), а затем металлической ртути.

HgCl2 + солнечный свет → HgCl → Hg 0

С раствором гидроксида натрия (NaOH) образуется желтый осадок оксида ртути (HgO).

Он несовместим или реагирует с формиатами, сульфитами, фосфатами, сульфидами, желатином, альбумином, щелочами, аммиаком, гидроксидом кальция, бромидами, карбонатами, железом, медью, свинцом, солями серебра и некоторыми растительными материалами.

Другие свойства

Помимо прочего, благодаря своему более ковалентному, чем ионному характеру, он является немного летучим при комнатной температуре и заметно улетучивается при 100 ° C.

Получение

Его можно получить окислением металлической ртути (Hg 0 ) с газообразным хлором (Cl2). При нагревании и достижении температуры более 300 ° C возникает пламя и собранный пар сублимируется, а при охлаждении образуются кристаллы HgCl.2.

Его также получают нагреванием сухого сульфата ртути (II) с хлоридом натрия. Пары HgCl2 тот сублимат собирают и конденсируют до кристаллического твердого вещества.

Взаимодействие оксида ртути (II) с соляной кислотой в стехиометрических количествах дает кристаллы HgCl.2 когда среда остывает.

Кристаллы можно очистить перекристаллизацией и сублимацией.

Приложения

В химических лабораториях

Используется как реагент в различных химических анализах. Он позволяет получать другие соединения ртути, такие как йодид ртути (II), оксид ртути (II), хлорид ртути (I), аммоний и хлорид ртути (II).

В лабораториях патологии

Он входит в состав уксусного раствора Ценкера, который используется для обработки образцов или образцов из биоптатов костного мозга. Ткани быстро фиксируются с отличной гистологической детализацией для просмотра под микроскопом.

Заброшенное использование

В средние века и до начала двадцатого века он использовался в различных целях, поскольку его вредное воздействие на здоровье было неизвестно.

  • В качестве лечения некоторых заболеваний применяют антисептические и дезинфицирующие средства местного действия.
  • В ветеринарии как едкое, дезинфицирующее и антисептическое средство.
  • В сельском хозяйстве он действовал как фунгицид для борьбы с дождевыми червями, как инсектицид и репеллент от тараканов, муравьев и термитов, а также как дезинфицирующее средство для защиты семян и луковиц.
  • Для консервации древесины, химическое средство для бальзамирования и консервации анатомических образцов.
  • В качестве катализатора при получении винилхлорида из ацетилена.
  • При электроосаждении алюминия.
  • Для маркировки железа и стали.
  • Как фотореагент.
  • При печати на тканях, в качестве протравы для меха кролика и бобра, для окрашивания древесных и растительных волокон, а также для дубления кожи.
  • В составе сухих батарей.

Риски

На здоровье

Это едкое соединение, чрезвычайно токсичное при проглатывании, так как может вызвать смерть. Он атакует желудочно-кишечный тракт и почечную систему. Вызывает серьезные ожоги кожи и глаз.

Продолжительное или повторяющееся воздействие этого соединения вызывает повреждение внутренних органов. Все формы ртути ядовиты и HgCl2 это один из самых токсичных.

Предполагается, что это канцероген, вызывающий генетические дефекты и нарушение фертильности.

Опасность пожара

Хотя он негорючий, при нагревании он может взорваться. При разложении выделяет токсичные газы хлора и ртути.

Смеси HgCl2 со щелочными металлами, такими как натрий или калий, они очень чувствительны к ударам и могут взорваться при ударах. При контакте с аммиаком, сульфидами, щавелевой кислотой и ацетиленом он также может взорваться.

Воздействие на окружающую среду

Он очень токсичен для водных и наземных организмов, его воздействие сохраняется со временем. Он может биоаккумулироваться по всей пищевой цепочке, как в растениях, так и в животных.

Он влияет на дыхание, фотосинтез и другие метаболические пути растений, вызывая их порчу. Запрещается выбрасывать его в окружающую среду (ни воду, ни почву, ни атмосферу).

Опасное присутствие в некоторых натуральных средствах

Несмотря на его токсичность, существуют натуральные средства и травы, которые содержат его, поэтому люди неосознанно подвергаются опасному воздействию этого соединения.

Например, в традиционной китайской медицине каломель или цинфэнь содержат некоторое количество HgCl.2. Это средство используется как мочегонное, антисептическое, кожная мазь, слабительное средство и применяется наружно при дискомфорте при прорезывании зубов у детей.

Ссылки

  1. НАС. Национальная медицинская библиотека. (2019). Хлорид ртути. Получено с pubchem.ncbi.nlm.nih.gov.
  2. Лестер, С. (2010). Обработка образцов. Уксусный фиксатор Ценкера (Апельсин). В руководстве по хирургической патологии (третье издание). Восстановлено с sciencedirect.com.
  3. Кларксон, Т. (2001). Агенты. Физические и химические свойства. В Справочнике по токсикологии пестицидов (второе издание). Восстановлено с sciencedirect.com.
  4. Фретем, С.Дж. и другие. (2015). Ртуть и нейродегенерация. Природные средства правовой защиты и травы, содержащие ртуть. В биоактивных нутрицевтиках и диетических добавках при неврологических заболеваниях и заболеваниях головного мозга. Восстановлено с sciencedirect.com.
  5. Knight, S. et al. (2014). Распространение и численность водных растений — воздействие человека. Химические загрязнители. В справочном модуле по системам Земли и наукам об окружающей среде. Восстановлено с sciencedirect.com.
  6. Лиде, Д. (редактор) (2003). CRC Справочник по химии и физике. 85 th CRC Press.
  7. Коттон, Ф. Альберт и Уилкинсон, Джеффри. (1980). Продвинутая неорганическая химия. Четвертый выпуск. Джон Вили и сыновья.
  8. Чаватта, Л. и Гримальди, М. (1968). Гидролиз хлорида ртути (II), HgCl2. Журнал неорганической и ядерной химии, том 30, выпуск 2, февраль 1968 г., страницы 563-581. Восстановлено с sciencedirect.com.
  9. Фонд Викимедиа (2020). Хлорид ртути (II). Восстановлено с en.wikipedia.org.

Патологическое пристрастие к азартным играм: симптомы, причины, последствия и лечение


источники:

http://natalibrilenova.ru/napishite-uravneniya-reaktsii-v-molekulyarnoj-ionnoj-i-sokraschennoj-ionnoj-forme-vari-ant—4-hlorid-rtuti-ii-i-sulfid-kaliya/

http://ru1.warbletoncouncil.org/cloruro-de-mercurio-ii-762