Mn no3 2 pbo2 hno3 hmno4 pb no3 2 h2o ионное уравнение

Составление уравнений окислительно-восстановительных реакций

Существует два способа определения коэффициентов в уравнениях окислительно-восстановительных реакций:

Метод электронного баланса позволяет определить коэффициент лишь перед молекулами окислителя и восстановителя, а для остальных участников они находятся подбором, с учетом уже найденного числа ионов окислителя и восстановителя. Метод основан на сравнении степеней окисления атомов в исходных и конечных веществах. Правильность написания уравнения проверяется путем подсчета атомов каждого элемента в левой и правой частях уравнения. Сумма зарядов исходных веществ также должна быть равна сумме зарядов продуктов реакции.

Более универсальный ионно-электронный метод использует представления об электролитической диссоциации. Участники процесса записываются в ионном виде. Метод применим, если реакции протекают в водном растворе. Вещества диссоциируют на ионы, реальность существования которых может быть обнаружена в растворе. В этом случае учитывают процесс диссоциации воды Н2О ↔ Н + + ОН — и используют в качестве компонентов реакции молекулы Н2О и ионы Н + и ОН — . Слабые электролиты и малорастворимые вещества записывают в молекулярном виде.

Чтобы составить уравнение окислительно-восстановительной реакции ионно-электронным методом необходимо соблюдать следующие правила:

1) Составить схему реакции, указав в левой части уравнения формулы веществ взятых для реакции, а в правой – полученных. Например:

2) Составить ионную схему реакции, руководствуясь общими правилами составления ионных уравнений: сильные электролиты записать в виде ионов, а неэлектролиты, слабые электролиты, осадки и газы в виде молекул. Не изменяющиеся в результате реакции ионы в виде молекул. Не изменяющиеся в результате реакции ионы в ионную схему не включаются:

Mn 2+ + PbO2 + → HMnO4 + Pb 2+ … (кислая среда)

3) Составить частные электронно-ионные уравнения /полуреакции/ отдельно для процесса окисления и отдельно для процесса восстановления, руководствуясь следующим:

а) если прлдукты реакции содержат больше кислорода, чем исходные соединения, то недостающее количество кислорода пополняется в кислых и нейтральных растворах за счет воды, а в щелочных растворах – за счет гидроксид-ионов ОН — ,

б) если продукты реакции содержат меньше кислорода, чем исходные вещества, то освобождающийся кислород в кислой среде реагирует с ионами водорода с образованием очень слабо диссоциирующих молекул воды, а в нейтральной среде и щелочной среде – за счет добавления воды с образованием гидроксид-ионов.

4) В каждой полуреакции подвести баланс вещества /уравнять число атомов или ионов/, а также уравнять алгебраическую сумму зарядов правой и левой части частных электронно-ионных уравнений:

а/ Mn 2+ → MnO4 — а/ PbO2 → Pb 2+

б/ Mn 2+ + 4 H2O→ MnO4 — + 8 H + б/ PbO2 + 4 Н + → Pb 2+ + 2 H2O

в/ Mn 2+ + 4 H2O – 5е → MnO4 — + 8 H + в/ PbO2 + 4 Н + + 2е → Pb 2+ + 2 H2O

5) Подвести баланс зарядов и вывести коэффициенты:

Mn 2+ + 4 H2O – 5е → MnO4 — + 8 H + /окисление/ │2

PbO2 + 4 Н + + 2е → Pb 2+ + 2 H2O /восстановление/ │5

6) Для достижения электронного баланса умножить первое полууравнение на 2, а второе полууравнение на 5 , а затем суммировать полуреакции:

2 Mn 2+ + 8 H2O + 5 PbO2 + 20 H + → 2 MnO4 — +16 H + + 5 Pb 2+ + 10 H2O

7) Произвести возможные упрощения /приведение подобных членов/ в предыдущем уравнении и получить ионное уравнение в сокращенном виде:

2 Mn 2+ + 5 PbO2 + 4 Н + → 2 MnO4 — + 5 Pb 2+ + 2 H2O

8) руководствуясь схемой реакции, приписать недостающие ионы и написать уравнение уже в молекулярном виде:

9) Подвести окончательный баланс с учетом прибавившихся ионов, при этом могут уточниться некоторые коэффициенты /например, 6HNO3/.

Окислительно-восстановительные реакции протекают по приведенным схемам. Mn(NO3)2 + PbO2 + HNO3 → HMnO4 + Pb(NO3)2 + H2O

🎓 Заказ №: 22189
Тип работы: Задача
📕 Предмет: Химия
Статус: Выполнен (Проверен преподавателем)
🔥 Цена: 153 руб.

👉 Как получить работу? Ответ: Напишите мне в whatsapp и я вышлю вам форму оплаты, после оплаты вышлю решение.

Как снизить цену? Ответ: Соберите как можно больше задач, чем больше тем дешевле, например от 10 задач цена снижается до 50 руб.

Вы можете помочь с разными работами? Ответ: Да! Если вы не нашли готовую работу, я смогу вам помочь в срок 1-3 дня, присылайте работы в whatsapp и я их изучу и помогу вам.

Условие + 37% решения:

Окислительно-восстановительные реакции протекают по приведенным схемам. Для каждой реакции укажите: а) окислитель и восстановитель; б) какое вещество окисляется, какое вещество восстанавливается. Составьте электронные уравнения и на основании их расставьте коэффициенты в уравнениях реакций.

Решение: Mn NO PbO HNO HMnO Pb NO3 2 H2O В ходе данной окислительно-восстановительной реакции степень окисления марганца повышается от +2 до +7, степень окисления свинца понижается от +4 до +2 2Mn(NO3 ) 2  5PbO2  HNO3  2HMnO4  5Pb(NO3 ) 2  H2O В правой части 10 атомов азота, в левой части 5 атомов азота. Для уравнивания ставим перед формулой HNO3 коэффициент 6

Научись сам решать задачи изучив химию на этой странице:
  • Решение задач по химии
Услуги:
  • Заказать химию
  • Помощь по химии

Готовые задачи по химии которые сегодня купили:

Образовательный сайт для студентов и школьников

Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки «www.lfirmal.com» в качестве источника.

© Фирмаль Людмила Анатольевна — официальный сайт преподавателя математического факультета Дальневосточного государственного физико-технического института


источники:

http://lfirmal.com/%D0%9E%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%B0-18/