Sn oh 2 hno3 ионное уравнение реакции и молекулярное

Гидролиз нитрата олова (II)

Sn(NO3)2 — соль образованная слабым основанием и сильной кислотой, поэтому реакция гидролиза протекает по катиону.

Первая стадия (ступень) гидролиза

Полное ионное уравнение
Sn 2+ + 2NO3 — + HOH ⇄ SnOH + + NO3 — + H + + NO3

Сокращенное (краткое) ионное уравнение
Sn 2+ + HOH ⇄ SnOH + + H +

Вторая стадия (ступень) гидролиза

Молекулярное уравнение
SnOHNO3 + HOH ⇄ Sn(OH)2 + HNO3

Полное ионное уравнение
SnOH + + NO3 — + HOH ⇄ Sn(OH)2 + H + + NO3

Сокращенное (краткое) ионное уравнение
SnOH + + HOH ⇄ Sn(OH)2 + H +

Среда и pH раствора нитрата олова (II)

В результате гидролиза образовались ионы водорода (H + ), поэтому раствор имеет кислую среду (pH

Напишите молекулярные и ионно-молекулярные уравнения реакций Ca(HCO3)2 + HNO3 = Sn(OH)2 + KOH =

🎓 Заказ №: 22205
Тип работы: Задача
📕 Предмет: Химия
Статус: Выполнен (Проверен преподавателем)
🔥 Цена: 153 руб.

👉 Как получить работу? Ответ: Напишите мне в whatsapp и я вышлю вам форму оплаты, после оплаты вышлю решение.

Как снизить цену? Ответ: Соберите как можно больше задач, чем больше тем дешевле, например от 10 задач цена снижается до 50 руб.

Вы можете помочь с разными работами? Ответ: Да! Если вы не нашли готовую работу, я смогу вам помочь в срок 1-3 дня, присылайте работы в whatsapp и я их изучу и помогу вам.

Условие + 37% решения:

Напишите молекулярные и ионно-молекулярные уравнения реакций Ca(HCO3)2 + HNO3 = Sn(OH)2 + KOH =

Решение: Ca(HCO3 ) 2  2HNO3 Ca(NO3 ) 2  2H2O  2CO2 

Научись сам решать задачи изучив химию на этой странице:
  • Решение задач по химии
Услуги:
  • Заказать химию
  • Помощь по химии

Готовые задачи по химии которые сегодня купили:

Образовательный сайт для студентов и школьников

Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки «www.lfirmal.com» в качестве источника.

© Фирмаль Людмила Анатольевна — официальный сайт преподавателя математического факультета Дальневосточного государственного физико-технического института

Составление молекулярных и ионно-молекулярных уравнений реакций обмена между электролитами

Решение задач на составление молекулярных форм химических реакций

Задание 185.
Составьте молекулярные и ионно-молекулярные уравнения реакций взаимодействия в растворах между: а) КНСО3 и Н2SO4; б) Zn(ОН)2 и NаОН; в) СаСI2 и АgNO3.
Решение:
Молекулярные формы реакций:

Отметим, что взаимодействие этих веществ возможно, ибо в реакции (а) образуется газообразное вещество СО2 и слабый электролит Н2О. В реакции (б) происходит растворение малорастворимого Zn(ОН)2 с образованием комплексного иона [Zn(OH)4] 2- , а в реакции (в) образуется осадок AgCl. Исключив одинаковые ионы из обеих частей равенства [ (а) К + ; (б) Na + ; (в) Сa 2+ , NO3 — ], получим ионно-молекулярные уравнения:

Задание 186.
Составьте молекулярные и ионно-молекулярные уравнения реакций взаимодействия в растворах между: а) СuSO4 и Н2S; б) ВаСО3 и HNO3; в) FeCl3 и КОН.
Решение:
Молекулярные формы реакций:

Отметим, что взаимодействие этих веществ возможно, ибо в результате происходит образование осадка в реакциях (а) и (в) и выделяется газ, реакция (б). Исключив одинаковые ионы в обеих частях равенств [а) Н + , SO4 2- ; б) Ва 2+ , NO3 — ; в) К + , Cl — ],получим ионно-молекулярные уравнения реакций:

а) Сu 2+ + S 2- = CuS ↓ ;
б) CO3 2- + 2H + = CO2 ↑ + H 2 O;
в) Fe 3+ + 3OH — = Fe(OH)3

Задание 187.
Составьте по три молекулярных уравнения реакций, которые выражаются ионно-молекулярными уравнениями:
а) Сu 2+ + S 2- = Сu ↓ S;
б) SiO3 2- + 2Н + = Н2SiO3

Решение:
В левых частях данных ионно-молекулярные уравнения указаны свободные ионы, которые образуются при диссоциации растворимых сильных электролитов, следовательно, при составлении молекулярных уравнений следует исходить из соответствующих растворимых сильных электролитов. Например:

Задание 188.
Составьте молекулярные и ионно-молекулярные уравнения реакций взаимодействия в растворах между: а) Sn(ОН)2 и НСI; б) ВеSO4 и КОН; в) NH4Cl и Ва(ОН)2.
Решение:
Молекулярные формы реакций:

Отметим, что взаимодействие этих веществ возможно, ибо в результате происходит образование слабого электролита Н2О, реакция (а) – осадка Be(OH)2 в реакции (б) и выделяется газообразный аммиак NH3, реакция (б). Исключив одинаковые ионы в обеих частях равенств [а) Cl — ; б) K + , SO4 2- ; в) Ba 2+ , Cl — ],получим ионно-молекулярные уравнения реакций:

Задание 189.
Какие из веществ КНСО3, СН3СООН, NiSO4, Na2S — взаимодействуют с раствором серной кислоты? Напишите молекулярные и ионно-молекулярные уравнения этих реакций.
Решение:
Молекулярные формы:

Отметим, что взаимодействие уксусной кислоты и сульфата никеля (II) с серной кислотой не происходит, потому что при соединении их растворов связывание ионов с образованием осадка, газа или слабого электролита не происходит. Взаимодействие гидрокарбоната калия и сульфида натрия с серной кислотой возможно, потому что происходит связывание ионов с образованием газообразного вещества и слабого электролита. Исключив одинаковые ионы из обеих частей равенств [а) К + , г) Na + , SO4 2- ], получим ионно-молекулярные уравнения реакций:

Задание 190.
Составьте молекулярные и ионно-молекулярные уравнения реакций взаимодействия в растворах между: а) АgNO3 и К2CrO4; б) Рb(NO3)2 и KI; в) СdSO4 и Na2S.
Решение:
Молекулярные формы реакций:

Отметим, что взаимодействие этих веществ возможно, ибо в результате происходит образование осадка во всех трёх реакциях (Ag2CrO4, PbI2, CdS). Исключив одинаковые ионы из обеих частей равенств [а) K +, NO3 — ; б) K + , NO3 — ; в) Na + , SO4 2- ], получим ионно-молекулярные уравнения реакций:

Задание 191.
Составьте молекулярные уравнения реакций, которые выражаются ионно-молекулярными уравнениями:
а) СаСО3 + 2Н + = Са 2+ + Н2О + СО2
б) А1(ОН)3 + ОН — = А1О2 — + 2Н2О
в) Рb 2+ + 2I — = РbI2
Решение:
В левых частях данных ионно-молекулярных уравнений указаны свободные ионы, которые образуются при диссоциации растворимых сильных электролитов, следовательно, при составлении молекулярных уравнений следует исходить из соответствующих растворимых сильных электролитов, а также учитывать растворение осадков в реакции (а) и (б) и образование газообразного соединения, осадка и слабых электролитов. Например:

Задание 192.
Составьте молекулярные и ионно-молекулярные уравнения реакций взаимодействия в растворах между: а) Ве(ОН)2 и NаОН; б) Сu(ОН)2 и HNO3; в) ZnOHNO3 и HNO3.
Решение:
Молекулярные формы реакций:

Отметим, что взаимодействие этих веществ возможно, ибо в результате происходит связывание ионов с образованием слабого электролита Н2О в реакции (в), в реакции (а) нерастворимое основание растворяется в растворе кислоты с образованием комплексного иона [Be(OH)4]2-. В реакции (б) нерастворимое основание растворяется в растворе кислоты с образованием слабого электролита Н2О. Исключив одинаковые ионы из обеих частей равенств [а) Na + ; б) Cu 2+ , NO3 — ; в) NO 3 — ], получим ионно-молекулярные уравнения реакций:

а) Ве(ОН)2 + 2OH — = [Be(OH)4] 2- ;
б) 2OH — + 2H + = 2H2O;
в) ZnOH + + H + — = H2O = Zn 2+ + H2O.


источники:

http://lfirmal.com/%D0%9D%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8-%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%83-7/

http://buzani.ru/zadachi/khimiya-shimanovich/929-kontsentratsiya-rastvora-zadanie-149-154