Циклогексан из ацетилена получить напишите уравнения реакций

№8. Согласно схеме 9 напишите уравнения соответствующих реакций.

При дегидрировании предельных углеводородов (алканов) образуются непредельные углеводороды — алкены (этиленовые углеводороды) и алкины (ацетиленовые углеводороды):

При гидрировании алкенов и алкинов образуются алканы:

Из ацетилена в присутствии катализатора образуется бензол (реакция тримеризации ацетилена). Это пример превращения непредельных углеводородов в ароматические.

Циклогексан можно получить при дегидрировании гексана:

Можно и наоборот, прогидрировать бензол в гексан:

Бензол можно получить также при дегидрировании циклогексана, и наоборот, можно при гидрировании бензола получить циклогексан:

При взаимодействии бензола с галогенами в присутствии катализатора образуется галогенопроизводные бензола. Например, при действии на бензол хлора в присутствии хлорида железа образуется хлорбензол:

При действии на хлорбензол щелочи при высокой температуре происходит замещение атома хлора на гидроксильную группу и получается фенол:

Решебник по химии за 10 класс (Г.Е.Рудзитис, Ф.Г.Фельдман, 2000 год),
задача №8
к главе «Глава VII. Спирты и фенолы. §3 Фенолы(стр. 94) Вопросы».

Циклогексан из ацетилена получить напишите уравнения реакций

Вопрос по химии:

Составьте уравнение реакций с помощью которых в несколько стадий можно осуществить синтез циклогексана из ацетилена

Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?

Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок — бесплатно!

Ответы и объяснения 1

Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Химия.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!

Химия — одна из важнейших и обширных областей естествознания, наука о веществах, их составе и строении, их свойствах, зависящих от состава и строения, их превращениях, ведущих к изменению состава — химических реакциях, а также о законах и закономерностях, которым эти превращения подчиняются.

Способ получения циклогексана

Владельцы патента RU 2459792:

Изобретение относится к способу получения циклогексана из непредельных углеводородов, характеризующемуся тем, что смесь ацетилена и природного газа при соотношении 46÷48:52÷54 мол.% подвергают механохимической активации при температуре 20°С в течение 3-10 мин в присутствии кристаллического кварца. Данный способ позволяет получать циклогексан в одну стадию, без создания дополнительного давления и при низких температурах. 1 з.п. ф-лы, 4 пр.

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к способу получения циклогексана.

В основном циклогексан получают из бензола. Чаще всего применяется гидрирование бензола в циклогексан. Известны способы получения циклогексана жидкофазным гидрированием бензола (Пат. №5189233 США.; Пат. №2139843 РФ, Пат. 6750374 США, Заявка 2716190 Франция, Пат. №2196123 РФ, Пат. 6153805 США, Пат. 6187080 США, Пат. №2235086 РФ). Типичной проблемой при гидрировании бензола в циклогексан являются побочные реакции. В частности, нежелательной является изомеризация в метилциклопентан. Кроме того, при более высоких температурах происходит расщепление кольца, приводящее к нежелательным C5- и более легким продуктам. Недостатком этих способа является необходимость обессеривания сырья.

Наиболее близким предлагаемому способу является способ гидрирования бензола в адиабатическом реакторе полочного типа путем контактирования бензола с катализатором, при температуре 140-240°C, давлении 3-6 МПа, объемной скорости подачи сырья 0,5-2,0 ч -1 в присутствии водородсодержащего газа (Пат. №2400463). Недостатками данного способа являются необходимость использования в процессе получения циклогексана высокой температуры и давления и сложное технологическое оформление процесса.

Задачей предлагаемого способа является получение циклогексана механохимическим способом из смеси ацетилена с природным газом, позволяющим проводить процесс в одну стадию, без создания дополнительного давления и при низких температурах.

Технический результат достигается за счет механохимической обработки смеси ацетилена с природным газом при соотношении 46÷48:52÷54 мол.%, температуре 20°C в течение 3-10 мин в присутствии кристаллического кварца с размером частиц 2-4 мм.

Процесс получения циклогексана проводят в механохимическом реакторе центробежно-планетарной шаровой мельницы типа АГО-2, при частоте вращения реакторов 1820 об/мин. В герметично закрываемый реактор мельницы помещают мелющие стальные шары и кристаллический кварц (размер частиц 2-4 мм). В реактор (предварительно удалив воздух) закачивают смесь ацетилена с природным газом под давлением 1 атм при соотношении 46÷48:52÷54 мол.%. В состав природного газа входят метан (97 мол.%), этан (2,3 мол.%), пропан (0,6 мол.%), иные газы (0,1 мол.%). В процессе механохимической активации в присутствии кварца ацетилен превращается в бензол. Часть образующегося бензола гидрируется водородом, выделяемым при механодеструкции углеводородов природного газа, с образованием циклогексана при температуре 20°C (за счет внешнего охлаждения реакторов) в течение 3-10 минут. Селективность предлагаемого способа по циклогексану достигает 25 мол.%.

Ацетилен и линейные углеводороды анализируют газохроматографическими методами, используя детектор по теплопроводности. Углеводороды C1-C6 разделяют с помощью газожидкостной хроматографии в колонке, заполненной сферохромом; стационарная жидкая фаза — триэтиленгликольбутират. Неуглеводородные компоненты газов определяют газо-адсорбционным методом в колонке, заполненной цеолитом CaA в качестве адсорбента. Газ-носитель — аргон. Бензол и циклогексан определяют на газожидкостном хроматографе «Кристалл-2000М» с пламенным детектором.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Смесь состава ацетилен (46 мол.%) + природный газ (54 мол.%) подвергают механической обработке в реакторе-активаторе мельницы АГО-2 в течение 3 минут, в описанных выше условиях.

Полученная газовая смесь содержит 13 мол.% циклогексана.

Пример 2. Смесь состава ацетилен (46 мол.%) + природный газ (54 мол.%) подвергали механической обработке в реакторе-активаторе мельницы АГО-2 в течение 5 минут, в описанных выше условиях.

Полученная газовая смесь содержит 25 мол.% циклогексана.

Пример 3. Смесь состава ацетилен (46 мол.%) + природный газ (54 мол.%) подвергали механической обработке в реакторе-активаторе мельницы АГО-2 в течение 10 минут, в описанных выше условиях.

Полученная газовая смесь содержит 5 мол.% циклогексана.

Пример 4. Смесь состава ацетилен (48 мол.%) + природный газ (52 мол.%) подвергали механической обработке в реакторе-активаторе мельницы АГО-2 в течение 5 минут, в описанных выше условиях.

Полученная газовая смесь содержит 23 мол.% циклогексана.

В газовой фазе после механической обработки приведенных в примерах смесей помимо циклогексана присутствуют ацетилен, бензол, водород, метан, этан.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать циклогексан непосредственно из ацетилена и природного газа в одну стадию механохимическим способом при комнатной температуре и атмосферном давлении.

1. Способ получения циклогексана из непредельных углеводородов, отличающийся тем, что смесь ацетилена и природного газа при соотношении 46÷48 : 52÷54 мол.% подвергают механохимической активации при температуре 20°С в течение 3-10 мин в присутствии кристаллического кварца.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют кварц с размером частиц 2-4 мм.


источники:

http://online-otvet.ru/himia/5ceab0b996f4e19a297b9442

http://findpatent.ru/patent/245/2459792.html