Закончи уравнение химической реакции взаимодействия ртути с кислородом

Закончи уравнение химической реакции взаимодействия кислорода с ртутью : (Если у химического элемента коэффициэнт 1, оставь окошко пустым) O2 + Hg→?

Химия | 5 — 9 классы

Закончи уравнение химической реакции взаимодействия кислорода с ртутью : (Если у химического элемента коэффициэнт 1, оставь окошко пустым) O2 + Hg→.

Закончи уравнение химической реакции взаимодействия брома с железом : (Если у химического элемента коэффициэнт 1, оставь окошко пустым) Br2 + Fe→?

Закончи уравнение химической реакции взаимодействия брома с железом : (Если у химического элемента коэффициэнт 1, оставь окошко пустым) Br2 + Fe→.

Закончи уравнение реакции, характеризующее химические свойства оснований, расставь коэффициенты (если у элемента коэффициент 1, оставь окошко пустым)?

Закончи уравнение реакции, характеризующее химические свойства оснований, расставь коэффициенты (если у элемента коэффициент 1, оставь окошко пустым).

Ca(OH)2 + 2HCl→ + H2O.

Составьте уравнение химических реакций взаимодействия кислорода с алюминием , литием, углеродом?

Составьте уравнение химических реакций взаимодействия кислорода с алюминием , литием, углеродом.

Составьте уравнения химических реакций взаимодействия кислорода сс кальцием, фосфором(V), литием?

Составьте уравнения химических реакций взаимодействия кислорода сс кальцием, фосфором(V), литием.

Химические уравнения взаимодействия кислорода с фосфором и кальцыем?

Химические уравнения взаимодействия кислорода с фосфором и кальцыем.

Закончи уравнение химической реакции взаимодействия азота с литием ?

Закончи уравнение химической реакции взаимодействия азота с литием :

Составьте уравнение химической реакции между оксидом ртути и хлороводородной кислоты?

Составьте уравнение химической реакции между оксидом ртути и хлороводородной кислоты.

Составь уравнение химической реакций, протекающей при взаимодействии кислорода с ртутью?

Составь уравнение химической реакций, протекающей при взаимодействии кислорода с ртутью.

Вычисли, чему равна сумма коэффициентов в уравнении реакции, и введи её в качестве ответа.

Закончи уравнение реакции, характеризующее химические свойства оснований, расставь коэффициенты (если у элемента коэффициент 1, оставь окошко пустым)?

Закончи уравнение реакции, характеризующее химические свойства оснований, расставь коэффициенты (если у элемента коэффициент 1, оставь окошко пустым).

/ _ / — окошко / _ / NaOH + P2O5→ 2 / _ / / _ / / _ / / _ / / _ / + / _ / H2O.

Закончи уравнение реакции, характеризующее химические свойства оснований, расставь коэффициенты (если у элемента коэффициент 1, оставь окошко пустым)?

Закончи уравнение реакции, характеризующее химические свойства оснований, расставь коэффициенты (если у элемента коэффициент 1, оставь окошко пустым).

NaOH + H2SO4→ + H2O.

На этой странице сайта, в категории Химия размещен ответ на вопрос Закончи уравнение химической реакции взаимодействия кислорода с ртутью : (Если у химического элемента коэффициэнт 1, оставь окошко пустым) O2 + Hg→?. По уровню сложности вопрос рассчитан на учащихся 5 — 9 классов. Чтобы получить дополнительную информацию по интересующей теме, воспользуйтесь автоматическим поиском в этой же категории, чтобы ознакомиться с ответами на похожие вопросы. В верхней части страницы расположена кнопка, с помощью которой можно сформулировать новый вопрос, который наиболее полно отвечает критериям поиска. Удобный интерфейс позволяет обсудить интересующую тему с посетителями в комментариях.

Химия, Биология, подготовка к ГИА и ЕГЭ

Ртуть — элемент побочной подгруппы второй группы шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 80. Обозначается символом Hg (лат. Hydrargyrum). Простое вещество ртуть — переходный металл, при комнатной температуре представляет собой тяжёлую серебристо-белую жидкость, пары которой чрезвычайно ядовиты.
Ртуть — один из двух химических элементов (и единственный металл), простые вещества которых при нормальных условиях находятся в жидком агрегатном состоянии

Исходя из электронного строения, можно сделать вывод, что для в соединениях ртуть будет проявлять степени окисления +2 и +1.

Физические свойства ртути:

  • при комнатной температуре — сербристо-серая жидкость , легко переходящая в газообразное состояние ;
  • электро- и теплопроводна;
  • очень высокая плотность вещества;

Как видите, все вышеперечисленные свойства — характеристики металлического вещества, хотя и в жидком состоянии.

Химические свойства ртути:

1) Реакция с кислородом (при нагревании >300 ° С): 2Hg + O2 = 2HgO (красного цвета);

2) реагирует с водородом, но только с атомарным ( так же при нагревании): Hg + 2H = HgH2 — гидрид ртути;

3) C неметаллами ( при нагревании): Hg + S = HgS

4) Взаимодействие с кислотами: с кислотами-не окислителями не взаимодействует

В ряду активности металлов ртуть стоит после водорода, поэтому в реакциях с кислотами-окислителями водород не выделяется:

Как видно из реакции, чаще всего в соединениях ртуть проявляет степень окисления + 2, но +1 тоже встречается, причем в очень необычном виде:

Степень окисления

Соединения ртути

+1

Оксид — не выделен;

Гидроксид — не выделен

Катион ртути — Hg2 2+ , соответственно, соль — нитрат ртути (I) — Hg2(NO3)2

Кстати, таких соединений ртути (I) немало — смотрите таблицу растворимости:

+2

Соединения ртути (II) намного чаще встречаются в заданиях школьного курса химии:
Оксид — HgO (относят к слабым основным или даже амфотерным оксидам);Гидроксид — не выделен

Что касается соединений ртути (II), то не смотря на то, что простое вещество ртуть — металл, в веществах HgS (черные или красные кристаллы) и HgJ2 (желтые кристаллы) cвязь ковалентная.

Связь ртуть-углерод в органических соединениях ртути самая прочная из всех известных металл-органических связей

Соединения ртути чрезвычайно ядовиты, соответственно, как и большинство других ядов, их часто используют в медицине:

  • хлорид ртути (I) (каломель) — слабительное;
  • меркузал и промеран — сильные мочегонные;
  • хлорид ртути (II), цианид ртути (II), амидохлорид ртути и жёлтый оксид ртути(II) — антисептики (в том числе в составе мазей).
  • Амальгаму серебра применяют в стоматологии в качестве материала зубных пломб.

Свойства оксида ртути и реакция ее разложения

Получение оксида ртути на примере опыта

Оксид ртути — это бинарное соединение кислорода и ртути, формула вещества — HgO. При нормальных условиях это твердое непрочное вещество, в зависимости от дисперсности бывает красного или желтого цвета — основной и важнейший оксид ртути. В природе оксид ртути практически не встречается, исключение — редкий минерал монтроидит. В 1774 году ученый Джозеф Пристли с помощью оксида ртути открыл кислород (реакция разложения оксида ртути).

Свойства оксида ртути

HgO желтого цвета — более химически активное вещество, разлагающееся при температуре 332 градусов Цельсия, краснеющее при нагревании. Красный оксид ртути распадается при 500 °С, а при нагревании меняет свой цвет на черный (эта реакция обратимая). Оксид ртути(II) малорастворим в воде и проявляет слабые основные свойства. Растворяется в концентрированных растворах щелочей, образуя при этом гидроксокомплексы. HgO желтого цвета взаимодействует с NH₃, образуя основания Миллона:

2HgO + NH₃ → [Hg₂N]OH · H₂O + Q

Это вещество вступает в реакцию с кислотами, образуя соответствующие соли. Применяется для получения ртути, а также используется при изготовлении некоторых видов гальванических элементов. Оксид ртути очень токсичен.

Получение оксида ртути (на примере опыта)

Оксид ртути (II) — полезный реактив, из которого в лабораторных условиях можно получить разнообразные соли ртути, к примеру хлорид или ацетат ртути(II). Ацетат ртути(II) используется в органическом синтезе (например, для получения изопропилата алюминия), а с помощью Hg­Cl₂ можно получить активированную амальгаму магния.

Для проведения опыта потребуется оборудование:

  • колба со шлифом;
  • пробирка;
  • обратный холодильник;
  • пористый стеклянный фильтр;
  • коническая колба.

Используемые реактивы:

  • азотная кислота (65%-ная);
  • ртуть;
  • едкий натр;
  • хлорид натрия или соляная кислота.

Техника безопасности во время проведения опыта

Оксиды азота (II) и (IV) ядовиты и канцерогенны, работать с ним необходимо очень осторожно. Соли ртути токсичны для людей и опасны для окружающей среды. Ядовитый нитрат ртути легко всасывается через кожу. Работать необходимо под тягой и с обратным холодильником, так как отходящие газы часто содержат пары ртути, опасные сами по себе.

Синтез следует проводить с крайней осторожностью. Смертельная доза нитрата ртути — от 0,2 до 0,4 гр.

Процесс синтеза оксида ртути

В пробирке взвешивают 30 г (0,15 моль) ртути. В колбу на 250 мл с обратным холодильником наливают 60 мл (0,9 моль) HNO₃. Пипеткой небольшими порциями ртуть добавляют в кислоту — тут же происходит реакция. Затем снова надевают обратный холодильник. Раствор нагревается и «закипает» от сильного выделения диоксида азота. По мере завершения реакции выделение бурого газа прекращается и раствор в колбе становится бесцветным. Уравнение реакции:

Hg + 4H­NO₃ => Hg(NO₃)₂ + 2NO₂ + 2H₂O

Чтобы предотвратить образование нитрата ртути(I), азотную кислоту берут в избытке. Жидкость остывает, и к ней добавляют HCl или NaCl — это проба на наличие ртути(I) Hg₂²⁺. При выпадении осадка Hg₂­Cl₂ в растворе присутствует ртуть (I). К раствору необходимо добавить немного азотной кислоты, затем нагреть. При отрицательной пробе на наличие ртути(I) раствор медленно выливают в 250 мл 4М раствора гидроксида натрия. При этом образуется оранжевый осадок оксида ртути(II) HgO, который нужно отфильтровать. Уравнение реакции:

Hg(NO₃)₂ + 2NaOH => HgO + 2NaNO₃ + H₂O

Продукт промывают водой на фильтре и высушивают до постоянной массы в эксикаторе над силикагелем. Выход оксида ртути (II) составляет 32,467 г.

При проведении опытов с оксидом ртути следует строго соблюдать правила техники безопасности. Здесь вы найдете безопасные опыты, которые можно проводить дома.

Обезвреживание отходов ртути

Весь фильтрат и промывные воды собирают в большой стакан, при необходимости реакцию раствора доводят до щелочной и добавляют избыток сульфида натрия. При этом образуется черный сульфид ртути HgS, который можно слить в канализацию.

Запрещено выливать в раковину растворимые соли ртути. Полученный оксид ртути хранится в плотно закрытых банках.

Реакция разложения оксида ртути

Получение кислорода в лабораторных условиях основано на разложении непрочных кислородсодержащих соединений, в частности бертолетовой соли, марганцовокислого калия, перекиси натрия и окиси ртути. При нагревании эти вещества разлагаются с выделением кислорода. Реакцию разложения оксида ртути можно продемонстрировать в опыте.

Чтобы провести такой эксперимент, необходимо взять пробирку из тугоплавкого стекла с согнутым нижним концом (длина 17 см, диаметр 1,5 см, длиной 3 см). В нижний конец насыпают 3—5 г красной окиси ртути. В укрепленную в штативе пробирку в наклонном положении вставляют резиновую пробку с отводной трубкой. По ней выделяющийся при нагревании кислород отводится в кристаллизатор с водой.

При нагревании красной окиси ртути до 500 °С из отводной трубки будет выделяться кислород, а внутренние стенки пробирки покроются капельками. Кислород плохо растворяется в воде, поэтому его собирают, вытесняя воду после полного удаления воздуха из прибора.

После завершения опыта необходимо вынуть отводную трубку из кристаллизатора с водой, погасить горелку и открыть пробку только после полного остывания пробирки (пары ртути очень ядовиты). Вместо пробирки можно использовать реторту с приемником для ртути. Из 10 г красной окиси ртути получают 500 мл кислорода. Уравнение реакции разложения оксида ртути:

2HgO = 2Hg + O₂ — 2×25 ккал.

Внимание! В эксперименте использованы токсичные и опасные для здоровья вещества. Не пытайтесь повторить этот опыт самостоятельно.


источники:

http://distant-lessons.ru/soedineniya-rtuti.html

http://melscience.com/RU-ru/articles/svojstva-oksida-rtuti-i-reakciya-ee-razlozheniya/