Smokie: история создания двух песен

«Living Next Door to Alice», «What Can I Do»
Песню «По соседству с Элис» группы Smokie я услышал в 79-м и тут же в нее влюбился. Мой друган, студент Иняза перевел мне текст, и я влюбился в нее еще больше. К тому времени терзания парня, который так и не решился признаться девушке в любви, были мне понятны: я тоже переживал разрыв с подружкой. И вот он подглядывает из-за занавески, как Элис переезжает, помогает грузить вещи в лимузин и понимает, что больше они никогда не увидятся. Грустно…
Британский коллектив Smokie пользовался в Советском Союзе какой-то особенной любовью слушателей. Эта (теперь уже ностальгическая) любовь до сих пор позволяет музыкантам вести безбедное существование, окучивая необъятное постсоветское пространство — причём сразу в двух ипостасях — собственно, группы Smokie и её бывшего вокалиста Криса Норманна.
Чинничап
Подобная привязанность слушателей не снилась этой группе даже в её лучшие времена. А эти лучшие времена пришлись для Smokie на 1975-78 гг., когда их взял под опеку творческий дуэт поэта-песенника Никки Чинна и композитора Майкла Чапмена.

Этот дуэт, известный под кодовым названием «Чинничап», уже доказал свою продюсерскую состоятельность, дав путёвку в жизнь группе Sweet и маленькой девушке с большой бас-гитарой, по имени Сюзи Кватро.
Кто такая Элис?
Многие меломаны задаются этим вопросом, слушая песню «Living Next Door to Alice» в исполнении Smokie. Давайте выясним, кто написал мегахитовую балладу, какая группа играла ее первой и кем же была пресловутая Элис.
Композицию сочинили те самые Чинничапи. Первые наброски появились еще в конце пятидесятых. Как гласит легенда, идея возникла, когда продюсер запер Чампена и Чинна в комнате, пригрозив не выпустить, пока они не напишут треки для целого альбома.
Поначалу рабочим названием песни было: «Живя по соседству с миссис Крэйвен и ее многочисленными кошками». Но затем авторы обратили внимание на соседку Чинна, которую звали Элис, и назвали в честь нее героиню песни.
Чинн рассказывал о той женщине: «Она была удивительной. Действительно удивительной. Она заставляла солнце светить ярче. Не в буквальном смысле, конечно, ведь она не была колдуньей, хотя это было бы потрясающе».

В начале девяностых на BBC вышла передача, создатели которой утверждали, что нашли реальную Элис. По их словам, она была слегка не в себе и призналась, что очень любит балладу.
Смысл песни
Говорят, в середине двадцатого века фраза «жить рядом с Элис» означала на сленге пребывание за решеткой. Якобы стены тюрем строили из материала alicanium, который заключенные прозвали Alice.
Авторы композиции утверждали, что ничего подобного не имели в виду и даже не подозревали о возможности такого толкования.
Песня исполняется от лица скромного парня, который почти четверть века был влюблен в соседку, но не мог найти подходящий момент, чтобы признаться ей в своих чувствах. В итоге, она уехала, не узнав о поклоннике, а незадачливого романтика «подобрала» другая местная жительница.
В первом варианте песни Living Next Door to Alice шла речь о том, что главный герой живет рядом с Элис двадцать тысяч лет. Однако потом кто-то сказал авторам, что эта гипербола звучит абсурдно, и они сменили временной отрезок на реалистичные двадцать четыре года.
Запись и релиз
Песня провалялась без дела до 1972 года, когда ее записала группа New World. Трек остановился на 35-м месте австралийского хит-парада.

В ноябре 1976 года свою версию предложила группа Smokie. Трек дошел до пятой строчки британского хит-парада и возглавил чарты в нескольких европейских странах.
Начав сольную карьеру, Крис Норман записал свой кавер «Living Next Door to Alice» и включил его в альбом Full Circle (2000).
Другие кавер-версии
Композицию исполняли на немецком финском, норвежском, чешском, корейском, венгерском, и других языках.
В России была очень популярна версия Михаила Башакова и Евгения Феклистова. В 2001 году группа «Конец фильма» записала ее под названием «Элис». Смысл песни был совсем другим.

Михаил Башаков объяснил это так: «Русский человек привык терзать себя глобальными вопросами: «Что делать?» и «Кто виноват?» Мы же не только сформулировали третий по важности вопрос — «Куда пойдем?», но дали на него конкретный ответ. Идти нужно к Элис. Но в песне также спрашивается: «А что это за девочка?»
И тут я вспомнил слова Бориса Гребенщикова о Белой Царице — воплощении святости и чистоты. Мне Элис напоминает эту богиню, поэтому к ней нельзя с «такими рожами».
Что это за девочка?
А что это за девочка, и где она живет?
А вдруг она не курит, а вдруг она не пьет?
А мы такой компанией возьмем да и припремся к Элис…
Красиво одевается, красиво говорит
И знает в совершенстве английский и иврит,
Ну а мы с такими рожами возьмем да и припремся к Элис…
Особенно веселии строчки —
С нами Алла, с нами Филипп.
Его никто не звал, он как-то сам прилип…
Теперь Филиппа логично заменить на Максима. Как-нибудь так:
С нами Алла, с нами Максим.
Моложе, чем Филипп, но, блин, невыносим…
Михаил Башаков продолжает: «Думаю, что основная часть слушателей воспринимает нашу героиню подобным образом. Ведь это идеальный человек, если вдуматься. Не пьет, не курит, исцеляет от недугов и знает множество языков. В общем, песня о такой девочке должна нести исключительно позитивный заряд.
А той части публики, которая считает, что мы обижаем их кумиров, хочется сказать, что ко всем участникам похода к Элис мы относимся с симпатией и уважением. И надеемся, что у них самих нет проблем с чувством юмора».
Видео: Living Next Door to Alice
Вод-ку най-ду!
Третий альбом группы — «Midnigt cafe» — стал, наверное, самым лучшим в их карьере, хотя бы уже потому, что содержал песню…«What Can I Do» (1976).
Русское ухо в горестном «аглицком» восклицании «Вот Кен Ай Ду» («Что я могу поделать?») сразу расслышало более родные сердцу слова: ВОД-КУ НАЙ-ДУ!
Показательно, что эту безумно любимую в СССР песню британский слушатель вниманием не удостоил. Её даже не выпускали синглом и не включали в сборники типа «Greatest Hits».

Интересно и то, что авторство сей композиции принадлежало не «Чинничапу», а гитаристу группы — Алану Силсону.
Сколько каверов и версий этой песни гуляло по просторам «нерушимого Союза» на рубеже 1970–80-х годов!
Одной из самых известных советских перепевок был вариант 1979 г. — «Нет, я не жду» в исполнении ВИА «Веселые ребята».
Текст наши умельцы придумали свой и, надо сказать, он вышел намного глупее оригинального (к тому же в оригинале, как ни странно, ни о какой любви не пелось). Это исповедь прожигающего свою жизнь грешника.
Вот более удачный перевод С. Аксёненко
«Что я могу сделать?»
Мои сны и мечты в золотых облаках,
Ветер мне по пути в светлых солнечных снах.
Но вернувшись назад, я грешу, как грешил,
Словно чёрный закат — на обломках души.
ПРИПЕВ
Что я могу?! Что я могу?!
Что мне сказать, раз случилось так…
Что мне сказать, раз случилось так…
Что я могу?!
На гитаре своей, улыбаясь, играл.
Жизнь ушла, как ручей, — я ее проиграл.
От рождения грех с моим именем слит,
Не избавиться мне, во мне демон сидит.
ПРИПЕВ
Слышу, песня звучит, но поющего нет —
Это в память стучит — призрак жизни моей.
От грехов изнутри поворотом ключа
Мою душу запри, дай сначала начать.
Магазин за углом
Еще меньше общего с первоисточником имели шуточные народные переделки, обыгрывающие в основном строчку припева. Вот одна из шуточных русскоязычных версий:
Я впервые не знал,
Что мне делать с рублём:
Целый день был закрыт
Магазин за углом…
И тогда я решил:
Целый мир обойду —
Только водку найду,
Только водку найду!
ПРИПЕВ
Вод-ку най-ду!
Русская народная
За долгие годы гастролей по постсоветскому пространству музыканты уже приноровились к русской ментальности, в частности, узнали, что «What Can I Do», оказывается, является хитом, а его припев на самом деле прославляет традиционный русский напиток.

С тех пор SMOKIE нередко забавляются на концертах, предлагая русским слушателям разные напитки. «Jeen?» — «No-o-o!!!» — «Beer?» — «No-o-o!!!» — «Vodka?» — «Ye-e-e-s!!!».
М. Крафт, вокалист Smokie:
«Мы сначала очень удивлялись, почему эта песня так популярна в России. Но потом узнали скрытый смысл. Кстати, эту песню мы поем только в России — нигде больше в мире».
Последний раз Smokie с большим успехом выступили в Москве 9 октября 2019 года на площадке «Crocus City Hall».
Ностальгирующая публика, как и сорок с лишним лет назад, сопереживала молодому неудачнику, потерявшему прекрасную Элис, а потом, разогревшись, с энтузиазмом подпевала артистам: «Вод-ку най-ду!».
Жаль только, что концерт закончился поздно, а спиртное в Москве продают до 23.00.
Видео: «What Can I Do»
По материалам сайтов: https://song-story.ru/., http://www.kursivom.ru/.