Сколько на небе звезд?

Не так уж много, как нам кажется…

Лестница к звездам

* * * * * *

— Маня, любимая, посмотри, сколько звездей на небе!

— Не звездей, Ваня, а звездов.

— Да я и словов-то таких не знаю…

Взгляните ввысь в тихую безоблачную ночь. Лучше если в это время вы будете находиться не в городе, над которым летает пыль и копоть, а далеко от него на природе. Величественное зрелище! Бесконечное количество  светил горят во тьме мерцающим синим светом. Их столько, что и не сосчитать. Хотя нет, сосчитать можно. Мало того, всё уже давно подсчитано и рассортировано по небесным картам. Сумма звезд, которые можно увидеть, задрав кверху голову, меньше шести тысяч. Число не такое большое и уж, конечно, не бесконечность.

Но и шесть тысяч вы никогда не увидите, потому что в Восточном полушарии не видны звезды Западного полушария и наоборот.

Нашему взору откроется только половина небесной сферы, где висят три тысячи ночных светил.

Прошу пардону, но и три тысячи возможны только в теории.

Рассмотреть  планиды всегда мешает слой атмосферы, через который пробивается далеко не весь свет далеких  солнц, сиянье городов, многочисленные сезонные факторы и многое другое.

Иногда влюбленные, глядя в небо, видят какую-то жалкую сотню небесных светил, но уверены, что видят мириады.

Наивные…

Любовь

* * * * * *

Немного истории

Еще в Древней Греции первые астрономы пытались посчитать, сколько же звезд имеется на небе. Древнегреческий астроном Гиппарх, живший более двух с половиной тысяч лет назад, не только вел подсчет звезд, но и вел каталог звездных светил, присваивая им свои названия. Он внимательно ежегодно следил за ночным небом, составляя координаты новых вспыхивающих светил. Подобные события он помечал как рождение звезд. Свои труды он вел непрерывно на протяжении десятков лет. Ученому удалось собрать сведения более чем о 1000 небесных объектов. Безусловно, его работа внесла огромный вклад в развитие современной астрономии.

В IV веке до н. э. Аристотель пытался доказать, что звезды неподвижны. Ведь их все время использовали моряки, как ориентиры. Также было популярно мнение об особой сфере из звезд, где обитали боги.

С XVI века процесс стал более плодотворным. Джордано Бруно открыл миру, что звезды – это тела, которые очень похожи на Солнце. В 1596 году мир увидел переменную звезду, а в 1650 – двойную. Эту работу продолжили Кант, Ломоносов, Белопольский и многие другие. Постепенно они вникали в суть звезд, их движение и количество.

Теперь стало известно, что во вселенной звезд триллионы, даже если вести речь лишь о тех, что доступны человеку в видимой ему части, однако большинство из них он сможет разглядеть только с использованием приборов.

Сколько звёзд в нашей Солнечной системе

Возможно, кто-то думает о миллионах и миллиардах, но на самом деле здесь звезда только одна и это Солнце. Появилась она чуть больше 4,5 миллиардов лет назад. Всё благодаря тому, что в одном месте постоянно собирались сгустки космического газа. При этом на каждый из них действовала своя гравитационная сила. Так было до тех пор, пока не появилась звезда. Её внутренняя энергия стала противодействием для гравитационных сил.

Восходящее солнце
Восходящее солнце

Сколько звёзд в нашей Галактике

Наша Галактика называется Млечный Путь. Именно в ней находится Солнечная система, а также множество других. Данная галактика считается спиральной с перемычкой. Её диаметр составляет приблизительно 30 тысяч парсек, что в переводе на световые годы составляет 100 000. Если же перевести в более привычную для человека единицу измерения расстояния, то это будет 1 квинтиллион километров. Примерная толщина Млечного Пути – 1 000 световых лет

Согласно последним оценочным данным, в нашей галактике есть примерно 200-400 миллиардов звёзд. Большая их часть скопилась таким образом, что издалека это похоже на плоский диск. Помимо обычных звёзд имеются в Млечном Пути и коричневые карлики в количестве 25-100 миллиардов.

Крылья Млечного пути
Крылья Млечного пути

ТОП 10 САМЫХ ЯРКИХ ЗВЕЗД В НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ

Стоит ли говорить, что речь идет об относительной яркости, а не о реальной способности светиться? Ведь кроме количества производимого света на яркость звезды, наблюдаемой с Земли, влияет расстояние от этой звезды до места наблюдения. Нам кажется, что самая яркая звезда на небе – это Солнце, ведь оно к нам ближе всего. На самом же деле это вовсе не яркая и совсем небольшая звезда.

Мы будем рассматривать те звезды, которые признаны наиболее яркими по шкале Гиппарха

10 Бетельгейзе (Созвездие Ориона)

Красный гигант, масса которого в 17 раз более солнечной, замыкает топ-10 самых ярких ночных звезд.

Это одна из самых таинственных звезд Вселенной, ведь она способна менять свой размер, причем плотность ее остается неизменной. Цвет и яркость гиганта различна в разных его точках.

Ученые ожидают в будущем взрыва Бетельгейзе, однако учитывая, что звезда находится на огромном расстоянии от Земли (по мнению одних ученых – 500, по мнению других – 640 световых лет), на нас это не должно отразиться. Однако несколько месяцев звезду можно будет видеть на небе даже днем.

9 Ахернар (Созвездие Эридана)

Любимица фантастов, голубая звезда с массой в 8 раз больше, чем у Солнца, выглядит очень эффектно и необычно. Звезда Ахернар сплющена так, что напоминает мяч для регби или вкусную дыню «торпеда», а причина этого – фантастическая скорость вращения, составляющая более 300 км в секунду, приближаясь к так называемой скорости отрыва, при которой центробежная сила делается тождественной силе тяжести.

Планеты и падающие звезды в космосе
Планеты и падающие звезды в космосе

Вокруг Ахернара можно наблюдать светящуюся оболочку из вещества звезды – это плазма и раскаленный газ, а орбита у Альфы Эридана тоже очень необычная. Кстати, Ахернар – это двойная звезда.

Эту звезду можно наблюдать только в Южном полушарии.

8 Процион (Созвездие Малого Пса)

Одна из двух «собачьих звезд» подобна Сириусу и в том, что является самой яркой звездой созвездия Малого Пса (а Сириус – ярчайшая звезда Большого Пса), и в том, что она тоже двойная.

Процион А – бледно-желтая звезда размером примерно с Солнце. Она понемногу расширяется, а миллионов через 10 лет станет оранжевым или красным гигантом. По мнению ученых, процесс уже идет, на что указывает небывалая яркость звезды – она более чем в 7 раз ярче солнца, хотя аналогична по величине и спектру.

Процион B – его спутник, тусклый белый карлик – находится примерно на таком же расстоянии от Проциона A, как Уран от Солнца.

И тут без загадок не обошлось. Десять лет назад было предпринято длительное изучение звезды с помощью орбитального телескопа. Астрономы жаждали получить подтверждение своим гипотезам. Однако гипотезы не подтвердились, и сейчас ученые пытаются объяснить происходящее на Проционе как-то иначе.

Продолжая «собачью» тему – название звезды означает «перед собакой»; это значит, что Процион появляется на небе прежде Сириуса.

7 Ригель (Созвездие Ориона)

На седьмом месте по относительной (наблюдаемой нами) яркости – одна из самых мощных звезд Вселенной с абсолютной величиной -7, то есть самая яркая из находящихся более или менее поблизости звезд.

Находится она на расстоянии 870 световых лет, так что менее яркие, но более близкие звезды кажутся нам ярче. А между тем Ригель ярче Солнца в 130 тысяч раз и в 74 раза больше по диаметру!

Температура на Ригеле столь велика, что если бы что-то оказалось от него на том же расстоянии, на котором находится Земля относительно Солнца, этот объект немедленно превратился бы в звездный ветер!

У Ригеля есть две звезды-спутника, почти незаметные в ярчайшем сиянии бело-голубого сверхгиганта.

6 Капелла (Созвездие Возничего)

Капелла занимает третье место среди самых ярких звезд Северного полушария. Из звезд первой величины (знаменитая Полярная звезда имеет лишь вторую величину) Капелла расположена ближе всего к Северному полюсу.

Чужая планета
Чужая планета

Это тоже двойная звезда, причем более слабая из пары уже делается красной, а более яркая пока еще белая, хотя водород в ее теле, очевидно, уже перешел в гелий, но еще не воспламенился.

Название звезды означает Козочка, потому что греки отождествляли ее с козой Амалфеей, вскормившей Зевса.

5 Вега (Созвездие Лиры)

Ярчайшая из соседей Солнца может наблюдаться на территории всего Северного полушария и почти всего Южного, кроме Антарктиды.

Вега любима астрономами за то, что стала второй самой изученной звездой после Солнца. Хотя все равно остается немало загадочного и в этой «самой изученной» звезде. Что же делать, звезды не спешат раскрыть нам свои тайны!

Скорость вращения Веги очень велика (она вращается в 137 раз быстрее Солнца, почти так же быстро, как Ахернар), так что температура звезды (а значит – ее цвет) различается на экваторе и на полюсах. Сейчас мы видим Вегу с полюса, поэтому она нам кажется бледно-голубой.

Вокруг Веги находится большое облако пыли, происхождение которого вызывает споры у ученых. Так же дискуссионным является и вопрос о том, есть ли у Веги планетная система.

4 Арктур (Созвездие Волопаса)

На четвертом месте стоит самая яркая звезда Северного полушария – Арктур, которую в России можно наблюдать в любом месте в течение всего года. Впрочем, он виден и в Южном полушарии.

Арктур во много раз ярче Солнца: если учитывать лишь диапазон, воспринимаемый человеческим глазом, то в сто с лишним раз, если же взять интенсивность свечения в целом, то в 180 раз! Это оранжевый гигант с нетипичным спектром. Когда-нибудь наше Солнце достигнет той же стадии, на которой находится Арктур сейчас.

По одной из версий, Арктур и соседние ему звезды (так называемый Поток Арктура) были захвачены когда-то Млечным путем. То есть все эти звезды имеют внегалактическое происхождение.

3 Толиман (Созвездие Центавра)

Это двойная, точнее, даже тройная звезда, но две из них мы видим как одну, а третью, более тусклую, которую называют Проксима, как бы отдельно. Впрочем, на самом деле все эти звезды не особо яркие, но находятся недалеко от нас.

Поскольку Толиман несколько похож на Солнце, астрономы давно и упорно ищут возле него планету, подобную Земле и находящуюся на таком расстоянии, которое делает возможной жизнь на ней. К тому же, эта система, как уже было сказано, находится сравнительно недалеко, так что первый межзвездный полет, уж, наверное, будет именно туда.

Поэтому объяснима любовь фантастов к Альфе Центавра. Станислав Лем (создатель знаменитого «Соляриса»), Азимов, Хайнлайн посвятили этой системе страницы своих книг; в системе Альфы Центавра происходит и действие нашумевшего фильма «Аватар».

2 Канопус (Созвездие Киля)

По абсолютным показателям светимости Канопус намного ярче Сириуса, который, в свою очередь, намного ближе к Земле, так что объективно это самая яркая ночная звезда, но за дальностью (он находится на расстоянии 310 световых лет) нам он кажется тусклее Сириуса.

Канопус – желтоватый сверхгигант, масса которого в 9 раз превышает массу Солнца, а светится он в 14 тысяч раз сильнее!

Космическая фантазия
Космическая фантазия

К сожалению, в России эту звезду увидеть невозможно: она не видна севернее Афин.

А вот в Южном полушарии Канопусом пользовались для определения своего местонахождения в навигации. В этом же качестве альфа Киля используется нашими космонавтами.

1 Сириус (Созвездие Большого Пса)

Знаменитая «собачья звезда» (не зря Дж.Роулинг назвала так своего героя, превращавшегося в пса), появление которой на небе означало для древних школяров начало каникул (это слово и означает «собачьи дни») – одна из самых близких к Солнечной системе и потому отлично видимая почти из любой точки Земли, кроме Крайнего Севера.

Сейчас считается, что Сириус – двойная звезда. Сириус A вдвое крупнее Солнца, а Сириус B – меньше. Хотя миллионы лет назад, видимо, было наоборот.

Многие народы оставили различные легенды, связанные с этой звездой. Египтяне считали Сириус звездой Исиды, греки – взятой на небо собакой Ориона, римляне звали его Каникула («маленькая собачка»), по-древнерусски эту звезду звали Псица.

Древние описывали Сириус как красную звезду, тогда как мы наблюдаем голубоватое свечение. Ученые могут объяснить это только предположением, что все древние описания были составлены людьми, видевшими Сириус невысоко над горизонтом, когда цвет его искажался парами воды.

Как бы то ни было, сейчас Сириус – самая яркая звезда нашего небосклона, которую можно увидеть невооруженным глазом даже днем!

По материалам: https://vsesravnenie.ru/

Видео: Самая странная звезда во вселенной!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.