Подлые трусы!
Вы про кого подумали? Нет, не люди – амебы!
Мы напрасно удивляемся и возмущаемся, когда раз за разом обнаруживаем, что в этой жизни благоденствуют личности подлые, хитрые, без чести и совести. Это явление распространенное, даже среди бактерий.
Оказывается, ложь и хитрость, как средство выживания – главный эволюционный процесс. Именно такое заключение сделали американские ученые, наблюдая за поведением простейших одноклеточных слизевиков рода Dictyostelium discoideum. Эти особи основную часть жизни проводят, как и полагается простейшим амебам: жрут микробов, убегают от яркого света и так далее, как в школе учили.
У каждого своя роль, свои комиксы
Активными они становятся во время размножения, формируя причудливую структуру для создания многоклеточного тела.
Это тело состоит из стебля и головки, которая на несколько миллиметров вытягивается над землей и выбрасывает споры.

В это время роли простейших разделяются. Часть слизевиков становится стеблем, который погибает, другая часть – головкой, которая сеет споры и остается живой.
Кто из этой дружной компании жертвует своей драгоценной жизнью, а кто остается «коптить небо» – определяет случай. Никакого алгоритма здесь не существует.
Ёлки лохматые, все как у людей!
Но исследователи заметили странные вещи. Некоторые из амеб каждый раз попадают в головку, отказываясь погибать ради великой цели – продолжения рода.
Это просто поразительное открытие. Ведь раньше считалось, что одноклеточные лишены индивидуальности ведут себя как единое целое.
Получается, что все не так просто!

Выходит, эти примитивы – личности, которые способны на обман и подлость, и выживают, подставляя вместо себя соплеменников.
Бацилла – тоже человек
Британские ученые заявили, что бактерии не такие простые, как о них думали. Они обладают индивидуальностью, такой же, как человек. Одноклеточным тоже даны «окна» в мир, способность ощущать среду обитания и неплохо в ней ориентироваться. Для этого они имеют высокочувствительные рецепторы, которые играют роль органов чувств, а также систему для анализа полученной информации
ВИДЕО: Бактерии шевелят мозгами. Самые опасные бактерии. Коллективный разум бактерий существует
Комментарий специалиста-эксперта
А еще выживают трусы. Ну, типа, сидят два первобытных охотника в засаде, ждут. Один говорит: «Посмотри, за тем валуном, кажется, хищник притаился». Второй возражает: «А ты сам не можешь?» Первый отвечает: «Я боюсь». Второй презрительно: «Эх ты, трус», — и ползет на разведку.
Потомства после него не останется.
Это я к тому, что у нас похожая ситуация была. Выпивали мы с Вованом на плешке. А тут участковый Блинов с проверкой нагрянул. Мы затихарились. Сидели, сидели… потом я предложил: «Вован, сходи, проверь, может, Блин уже свинтил?» Он говорит: «А ты сам не можешь?» Я отвечаю: «Не могу, у меня уже три привода». Вован из подъезда высунулся, а участковый тут как тут. Обрадовался: «Вот тебя-то Гусев мне и надо, а то уборку в опорном пункте сделать некому. Уборщица рассчиталась». И повел его на трудовую терапию. Но я не думаю, что после помывки полов у Вована потомства не будет. Так что совесть моя чиста. А насчет бактерий я скажу: «Это те еще суки! Грипп разносят»!