Заплыв с рок-оперой по Волге. «Иисус Христос – суперзвезда»

Не догоните, хоть согреетесь…

Иисус Христос суперзвезда

История развивается по спирали. Раньше я не понимал, что это такое. Теперь осознал, убедился на собственном примере. Мало того, совершил путешествие в прошлое. А дело было так. Во времена агонии Советского Союза рок-музыка в стране была запрещена. Не официально, конечно, но боролись с ней доблестные органы правопорядка не жалея сил. «Куча» — стихийный пункт обмена пластов (виниловых пластинок) в Горьком (Нижний Новгород) находилась на крутом откосе, который спускался к Волге. Облавы на меломанов ментами устраивались регулярно. Неудачников доставляли в ближайший пункт милиции, пласты отбирали, на работу или учебу писали «телегу» о недостойном поведении советского человека. Пластинок было жалко. Стоили они тогда минимум сто рублей за штуку. Стипендия в Университете у меня была 30 рублей. Поэтому покупал я их редко, как и другие любители музыки, в основном, на «куче» шел обмен. В тот летний день, как сейчас помню, я обменял альбом группы «Queen» на рок-оперу «Иисус Христос Суперзвезда». С интересом разглядывая обложку, я утратил бдительность и оказался в кольце ментов и их верных песиков — дружинников. С трех сторон на меня надвигались синие фуражки и красные повязки, путь был открыт только в одну сторону — к Волге.

Постер Иисус Христос Суперзвезда
Постер Иисус Христос Суперзвезда

Яко по суху

В пять лет я хотел быть пожарником, в семь — космонавтом, в 12 – спортсменом, поэтому шесть сезонов занимался плаванием в бассейне «Динамо» спортобщества МВД. Дозанимавшись до первого разряда, я понял, что второго Сальникова из меня не выйдет, и спорт бросил.

Но мастерство-то не пропьешь. Плавал я как рыба, поэтому дальнейшие мои действия были вполне логичны.

Крикнув преследователям: «Козлы вонючие!», — я расшнуровал ботинки и смело бросился в Урал. В Волгу! Но плыл, как Чапай: одной рукой греб, в другой держал ботинки и Иисуса Иосифовича.

Дружинники какое-то время бежали за мной по берегу, но течение на том участке сильное, и я вскоре был уже в районе трамплина. Да и куда им материалистам было тягаться с силой божьей!

По спирали

Произведением Эндрю Ллойда Уэббера я был покорен. Более полувека мюзикл не сходит с театральный сцены и неизменно пользуется успехом во всем мире.

В 1990 году впервые он был поставлен в Питере, а премьера практически совпала с тысячелетием Православной Церкви.

Исполнитель роли Христа (нет не Йен Гиллан экс «Deep Purple») наш В. Дяденистов получил тогда на роль высочайшее благословение.

С момента премьеры мюзикла в Питере прошло почти три десятка лет, и история, как раз, успела сделать виток.

В России рок-опера шла при аншлагах
В России рок-опера шла при аншлагах

Дура лекс, сед лекс

Рок-оперу в 2016-м запретили сразу в двух городах — Омске и Ростове на Дону, а может еще где-то, я специально не следил.

Основанием стал закон об оскорблении чувств верующих, по которому можно схлопотать штраф до 300 тысяч или срок до трех лет.

Мама дорогая, а я тогда в конце восьмидесятых на ментов злился. Ну, пластинку бы отобрали, в вуз кляузу написали. Сегодня все по-взрослому.

На очереди, видимо, генетика — продажная девка империализма.

Путешествие в прошлое продолжается.

ВИДЕО: РПЦ о требовании запретить рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда»

12 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О РОК-ОПЕРЕ «ИИСУС ХРИСТОС — СУПЕРЗВЕЗДА»

Идея этого грандиозного скандального произведения появилась летом 1969-го. Однако сделать Иисуса героем мюзикла Тим Райс планировал давно. Но автору хотелось отойти от догм и показать евангельскую историю с позиций её отрицательных персонажей — Прокуратора Иудеи Понтия Пилата и Иуды Искариота.
Тим поделился своим замыслом с другом, Эндрю Ллойдом Уэббером, который тут же выразил готовность писать музыку. В 1970 году композиции проекта были записаны. А в 1971 году на Бродвее состоялась премьера мюзикла. В 1973 году рок-опера была экранизирована Норманом Джуисоном. Съёмки прошли в Земле Обетованной, там, где начиналась история христианства.
Ниже представлена подборка из эпизодов, тесно связанных с культовым произведением…
№1
Продюсер Райса и Уэббера Дэвид Лэнд являлся правоверным иудеем. Когда молодые авторы рассказали ему, что собой представляет в их видении будущий проект и как они хотят представить публике последнюю неделю жизни Христа, у Лэнда волосы встали дыбом. Но, когда шок прошёл, он понял, что это будет мегадоходное предприятие и согласился.
№2
Первой композицией рок-оперы стала песня Иуды. Появившись на прилавках музыкальных магазинов как сингл, она не вызвала ни особого интереса, ни возмущения. Однако, ведущий одного из ТВ-шоу Дэвид Фрост занялся «раскруткой» арии Искариота с экранов. Ревностные хранители христианских устоев были шокированы. Они рвали и метали. Причём досталось больше всех не авторам, а именно Фросту.

Jesus Christ Superstar
Jesus Christ Superstar

№3
Сама идея показать историю Христа глазами Иуды оформилась у Райса под влиянием песни Боба Дилана With God On Our Side. В ней есть такие слова: «Но я не могу думать за тебя, тебе решать, был ли Бог на стороне Иуды Искарита».
№4
Сначала Тим назвал своё произведение просто и без излишеств — «Иисус Христос». Однако автору такой вариант казался слишком банальным. Однажды на глаза Райсу попалась газета с заголовком «Том Джонс — мировая суперзвезда». Бинго!!!
№5
Когда только началась работа над произведением, появилось множество домыслов и слухов. Многие были уверены, что партию Христа обязательно должен исполнить Леннон. Ходили слухи, что представители главного «битла» связались с авторами и заявили, что Джон не против поучаствовать в проекте. Но Магдалину должна играть Йоко Оно. А настоятель собора Св. Павла в Лондоне едва не получил инфаркт, когда разнёсся слух, что постановку рок-оперы планируют провести в его храме.
№6
Когда шли репетиции спектакля на Бродвее, участники много шутили. В один из дней проходил кастинг на роль Магдалины. Тим Райс переоделся в женщину, наложил соответствующий грим и подошёл к аккомпаниатору. Музыкант ничего о «приколе» не знал, поэтому начал играть. Райс запел, Уэббер, знавший о шутке Тима, согнулся от смеха. Аккомпаниатор закричал, что мужчине не подобает высмеивать даму, даже если она поёт ужасно и выбежал из зала.
№7
Название рок-оперы многие считают провокационным и циничным. Оно не нравится даже тем, кто от самого произведения в восторге. Так, например, лидер группы «Алиса» Константин Кинчев, с удовольствием слушая композиции из мюзикла, отмечает, что суперзвездой правильней было бы назвать Антихриста. Такого же мнения, похоже, и эпатажный Мэрилин Мэнсон. В 1996 году музыкант выпустил альбом Antichrist Superstar, который небезосновательно считают пародией на рок-оперу Райса и Уэббера.
№8
Рок-опера стала своего рода прецедентом. После её выхода сработал принцип «почему им можно, а нам нельзя». Появились журналы с комиксами об Иисусе, а на гей-парадах использовались тексты из мюзикла, и обыгрывалась идея произведения.
№9
Когда Джуисон готовился к началу съёмок фильма, то в кастинге на роль Христа участвовали Мик Джаггер и Элис Купер. Но не сложилось. Хотя Купер позже сыграл царя Ирода в новой бродвейской версии рок-оперы.
№10
Когда рок-оперу ставили в Лондоне, авторы решили заострить внимание на то, как сильно Иуда ревнует Иисуса к Магдалене. В лондонской версии Искариот крепко целует Христа в губы. На такой сцене настоял Уэббер.
№11
В 2012 году в Ростове-на-Дону, в городской филармонии», должен был пройти спектакль «Иисус Христос — суперзвезда. Но инициативная группа верующих написала письма в прокуратуру и руководству филармонии, с требованием получить разрешение Патриархата. Постановку отменили, опасаясь скандала. Хотя Донская митрополия выступила с заявлением, что авторы обращения должны были получить благословение священника. А саму инициативу не изображать как выражение мнения всех православных, а лишь как своё собственное.
№12
Интересно, что мнения православной и католической церкви на рок-оперу практически совпадают. И в Москве и в Ватикане полагают, что это чисто художественное произведение, не претендующее на каноническую чистоту, а значит не оскорбляющее чувств верующих. Иерархи обеих церквей не считают подход авторов к библейскому сюжету кощунственным. Хотя некоторые отдельные священники твёрдо уверены, что рок-опера «от лукавого».

ВИДЕО: О запрете рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.